Завершил свои дела яркий, щедрый летний месяц, одарив нас за труды различными овощами. На столе свежая зелень, огурцы, томаты, салаты, капуста. А сколько витаминных ягод: здесь голубая жимолость, земляника, ароматная малина, смородина. Сад полон чарующих красотой лилий, глазастых ромашек, стройных дельфиниумов, милых сердцу роз. Целебные пряные травы мелисы, лафанта, тархуна на лугах и лесных опушках. Колдовской силы зверобой, душица, буквица — да мало ли что подарил нам июль.

Те садоводы, которые позаботились о грядках земляники, убрали больные или старые рожки, полили и подкормили растения, теперь могут надеяться на хороший урожай в следующем году.

Надеюсь, что уже посеяна репа, дайкон для зимнего хранения, убран и сушится чеснок. Пучки пряных трав, заготовленных впрок, наполняют ваш дачный дом ароматом. Зимой потребуются сила и помощь июльских сборов трав и овощей, ягод и фруктов.

Щедрый июль подарил вам много радости общения с красотой и дал возможность её сохранить. Нарисуйте планы размещения новых культур, сортов в вашем саду. Грядки овощей, ягодники, деревья зовут к себе, требуют заботы и дальше. Лето продолжается. Дары земли и труда ещё щедро вас порадуют!

Август празднует в силу вошедшее лето.

Зеленее зелёного в чаще огни.

Не скудеет избыток горячего света,

Запастись бы им впрок на ненастные дни.

Август — последний щедрый месяц лета, и поэтому народ называет его припасихой, разносолом и т.д. Садоводы, огородники каких только припасов не заготавливают! Готовят варенье, желе, мармелады из ягод, разносолы в собственном соку, томаты в яблочном соку или добавляют в рассол цветы монарды, веточки тархуна, котовник. А салатов просто не перечесть, фантазируют с умом, а соки в каких сочетаниях! А затем на праздниках урожая угощают друг друга.

Заготовки ведутся, но и работы в саду не сокращаются: полив ремонтатной малины, уход за плантацией земляники, за кустами смородины, крыжовника, вырезка отплодоносившей малины. Внимательно осмотрите молодые побеги, нет ли на них стеблевой галлицы, следов работы стеклянницы на смородине, крыжовнике.

Не увлекайтесь поливом абрикоса и не подкармливайте эту нежную культуру азотными удобрениями, пусть понемногу готовится к перезимовке.

По давним приметам считают, каковы первые три дня августа, такова осень. Так что примечайте! Пока продолжаем сбор овощей: огурцы, томаты, перец, баклажаны, различные сорта капусты. Убираем и сушим лук, отбираем на семена самые крупные, здоровые экземпляры полюбившихся овощных культур.

Проявляя заботу об овощах, следите за температурой. Если ночью она ниже +10о, да ещё холодные росы — начнёт свирепствовать фитофтороз. В этом случае прикрывайте грядки укрывным материалом (на томатах), а семенники уберите с куста.

У тыквы пора убрать женские цветы: на верхушке побега или от последнего плода отсчитайте три листочка, а плеть верхнюю отщипните — пусть тыква растет. Нужно начинать делить разросшиеся делянки многолетнего лука-слизуна. А про цветники вы забыли? Многолетники нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями для их морозостойкости и закладки новых цветочных почек. В конце августа делить разросшиеся флоксы, ирисы, колокольчики, пионы, астильбу, соблюдая все правила посадки перечисленных культур, убрав сорняки.

К сожалению, на некоторых участках с навозом завезли карантинные сорняки — свинорой, повелику. Убирая сорные травы, не кладите в компост, а непременно сжигайте.

При заготовке почвосмеси под рассаду, внимательно смотрите, какие вокруг травы, было немало случаев появления карантинных трав уже на рассаде (повелика). Они трудно искореняются, очень живучи. На участках сада, овощных грядках их не должно быть.

Август не только одаривает урожаем, но и требует заботы о плодовом саде, ягодниках, овощных и цветочных культурах.