Чемпионат России по спортивной ловле карпа завершился в Большечерниговском районе Самарской области. На соревнованиях рыбаки выловили более 3 т рыбы. Победителем стала команда «Фортуна» из Москвы.

Теперь команда-победительница будет представлять Россию на международных соревнованиях, которые пройдут в августе 2006 г. в Португалии.

В состязаниях, которые в течение четырех дней проходили на Шабаловском пруду в Большечерниговском районе, принимало участие 26 команд из скеми регионов РФ. Самарская область на Чемпионате России по карпфишингу — спортивной ловле карпа – была представлена четырьмя командами.

Шабаловский пруд, находящийся в 140 км от Самары, знаменит богатым уловом. Участники соревнований ловили карпа 96 часов, днем и ночью в течение четырех суток. Главное – поймать карпа как можно больше. В зачет шли рыбы только весом 2 кг и больше. Мелочь рыбаки сразу отпускали обратно в воду. Туда же отправлялся и крупный карп, но только после того, как его продемонстрировали строгому жюри и взвесили. Выпускать всю пойманную рыбу обратно в пруд – обязательное условие Чемпионата по карпфишингу.

Чтобы не поранить рыбу крючками, рыболовы используют специальные протеиновые шарики с различными вкусовыми добавками. Профессионалы знают, что карп — сладкоежка. Он скорее заглотнет наживку, пахнущую шоколадом, ванилью или фруктами, нежели какого-нибудь кальмара или червяка.

В ходе Чемпионата России любителям рыбной ловли удалось выловить двух карпов весом свыше 5 кг. А самой большой рыбиной стала та, что весила 6 кг 200 гр. Но это — редкость. Некоторые жаловались на то, что им на удочку попадало карпа много, но такой, который весил меньше 2 кг и не мог принести призовые очки.

«За 96 часов 26 команд выловили более 3 т рыбы, — подвел итог главный судья соревнований Олег Гречушников. – Это была упорная борьба. Рыбаки побили все рекорды».

www.annews.ru