В обзоре представлены анонсы публикаций изданий — областные: «Волжская коммуна», «Самарские известия», «Самарское обозрение»; городские: «Самарская газета», «Волжская заря»; федеральные с местными сменными полосами: «Коммерсант», «Российская газета».

«Волжская коммуна»

Новости губернии

Весь город в одной книжке

В Жигулевске готовится к выходу путеводитель по городу

Шведская эстафета на «Электроне»

Вчера при поддержке областного министерства культуры и молодежной политики на базе отдыха «Электрон» недалеко от Тольятти открылся ХХV11 фестиваль сотрудников уголовно-исполнительной системы Самарской области.

Очарование тропиков

В областном музее имени Алабина вчера открылась выставка «Очарование тропиков» Посетители смогут увидеть летающих кубинских тараканов, самую большую бабочку мира и других очаровательных обитателей тропических широт.

Мотоцикл столкнулся с электричкой

В районе поселка Прибрежный на железнодорожном переезде у станции Задельная мотоцикл с двумя подростками врезался в электричку.

На евростандарт

Накануне сорокалетия АвтоВАЗ полностью перешел на общепринятый стандарт ЕВРО-2. Механосборочное производство еще за месяц до этого также полностью освоило выпуск впрысковых двигателей, которыми оснащаются отныне и вазовские «семерки».

Парад конкурсов

Как мы уже сообщали, в ожидании юбилейной даты тольяттинские автостроители решили блеснуть своими талантами. Во всех заводских подразделениях прошли конкурсы профессионального мастерства, показавшие высокий уровень квалификации рабочих и специалистов разных уровней.

Ольга Яманова: «Почему бы не сделать сход на каждой улице?»

Справка. Сельское поселение Шентала муниципального района Шенталинский Самарской области включает поселок Северный и железнодорожную станцию Шентала с административным центром на железнодорожной станции Шентала. Проживают 7180 жителей.


«Самарские известия»

Место встречи – Волга

Очень скоро в Самару ворвется полюбившийся горожанам летний карнавал. Он будут пятым по счету, но первым в новом формате. Впервые Самарский карнавал пройдет по главной улице областного центра – по реке Волге. У этого карнавала уже появились свои завсегдатаи, постоянные участники и преданные зрители. Между тем Самара стала третьим городом страны, где появились костюмированные шествия carrus navalis, после столичных Москвы и Санкт-Петербурга.

Красный Яр готов к «колонизации»

Красноярский район намерен удивить жителей губернии новым историко-туристическим объектом. Проект, подготовленный музеем истории района, на недавнем областном конкурсе оказался в числе победителей. И с января будущего года начнет реализовываться на средства полученного гранта. Это проект «Военная крепость «Красный Яр». Краеведы подсказывают, что в начале 30-х годов ХV111 века российское правительство активизировало свою деятельность по укреплению восточных границ государства и освоению заволжских земель. Поэтому среди прочих оборонительных сооружений в 1731-32 годах началось строительство Новозакамской оборонительной линии Алексеевка – Красный Яр – Сергиевск «по Соку через Тарханский лес».

Высоцкий идет на Жигулевское море

Сегодня в Самарском Центре-музее Владимира Высоцкого будет озвучена программа шестой яхтенной гонки памяти поэта. Гонка уже стала традиционной, всеми любимой и ожидаемой. Но в этом году она впервые пройдет в новом расширенном формате, на двух акваториях – у Самары и на Жигулевском море.


«Волжская заря»

За «стыдбилетом»

Нет таких вузов, которые не могли бы взять предприимчивые абитуриенты

Для абитуриентов настала горячая пора – вступительные испытания в вузах. Десятки тысяч молодых людей в эти дни борются «за место под солнцем». Кто-то штудирует учебники, кто-то набивает голову формулами и спряжениями с помощью репетиторов, прикидывает, кому и сколько надо «дать на лапу», или запасается изощренными техническими средствами.

Гонка парусов

В Самаре состоялся чемпионат города по парусному спорту среди швертботов. Соревнования – ежегодные. Традиционным местом для их проведения стал «Грязный затон». Название это историческое, и вода здесь ничем не отличается от воды по всей Волге.

Жаркое лето 2006-го

В связи с решением Городской Думы о назначении даты выборов главы городского округа Самара на вопросы журналистов отвечает секретарь инициативной группы по реализации народной правотворческой инициативы с целью принятия Устава городского округа Самара Валерий Николаевич Синцов.


«Самарское обозрение»

Город готовится к зиме

Администрация Самары завершает подготовку ЖКХ к работе в осеннее-зимний период

В начале сентября самарская мэрия должна завершить все работы по подготовке ЖКХ к осеннее-зимнему сезону 2006-2007 гг. По информации департамента городского хозяйства и экологии, подготовка к зиме жилищного фонда и объектов теплоэнергетического хозяйства идет опережающими план темпами.

Ремонт подъездов продолжат

Мэрия Самары продолжает работы по ремонту подъездов в муниципальных домах. Сегодня в муниципальном жилищном фонде Самары насчитывается 18361 подъезд в 9103 домах. Согласно планам администрации, в 2006 году всего должно быть отремонтировано 3500 подъездов в 1710 домах.

Гранный пойдет в Европарламент

Жители поселка хотят остаться в составе Самары

Во вторник активисты Гранного провели очередной пикет перед «Белым домом». Жители поселка протестуют против присоединения его к Новокуйбышевску. Если в течение месяца они не получат ответа, активисты Гранного обещают организовать палаточный городок на площади Славы.

Прокуратура дала шанс «Роднику»

ОАО «Родник» получило еще одну возможность вернуть производственные мощности, некогда выведенные его прежним менеджментом на ООО «СП-Самара». 12 июля 2006 года апелляционная инстанция арбитражного суда Самарской области отменила решение о прекращении производства по делу о признании недействительным протокола заседания наблюдательного совета комбината «Родник», в результате которого предприятие лишилось 44% доли в «СП-Самара».

«Ростинвест» придет к «Палычу»

В ближайшее время управление рестораном «У Палыча» будет передано компании «Ростинвест». Участники рынка не исключают возможности того, что в перспективе аналогичные действия будут предприняты и в отношении остальных заведений сети.

Рестораны сразились в поварском искусстве

15 июля на набережной около «Ладьи» прошел самарский тур первого чемпионата России по барбекю на кубок Forester. 12 команд, представлявших 10 самарских и 2 тольяттинских ресторана, выставляли на суд жюри и гостей блюда-барбекю в четырех номинациях: мясо, рыба, птица и десерт.

СОК взял мост

Переход через Волгу спроектирует НИИ «Гипротрансмост»

Близкое СОКу ОАО «Гипротрансмост» выиграло тендер на проектирование строительство моста через Волгу на автодорожном маршруте Центр-Поволжье-Урал. Успех «Гипротрансмоста» создает благоприятные предпосылки для победы другой структуры группы, «Волгомоста», в борьбе за подряд на строительство, которое оценивается в несколько миллиардов рублей.


«Самарская газета»

Думцы пошли по второму кругу

Народный Устав Самары зарегистрирован с нарушением закона

В среду в «Самарских известиях» официально опубликован Устав городского округа Самара, который буквально накануне, 18 июля, был зарегистрирован территориальным управлением Минюста по Самарской области. В тот же день, 19 июля, состоялось заседание Самарской городской Думы, на котором была назначена дата выборов главы Самары – воскресенье 8 октября.

Получилось так, что народный вариант Устава, принятый депутатами Самарской городской Думы 10 июля, является уже вторым по счету, срочно зарегистрированным в самарском подразделении Минюста.

Молодцы, ребята!

В городском Комитете по физической культуре и спорту состоялось чествование Самарцев Дениса Понякшина и Влады Никитиной, завоевавших золотые медали на завершившемся недавно в итальянском городе Кальяри чемпионате и первенстве мира. Руководитель городского спортивного Комитета Сергей Костыгов вручил спортсменам и тренеру памятные сувениры и выразил уверенность, что их успех будет способствовать пропаганде и развитию этого вида единоборств.


«Российская газета»

В Самаре ума не занимать

Число иностранных студентов в местных вузах стремится к нулю

Если в 90-х годах, когда Самара была открыта для иностранцев, в некоторых местных вузах чуть ли не каждый десятый студент имел заграничное гражданство, то сегодня здесь едва насчитывается сотня студентов из стран дальнего зарубежья. Во всем цивилизованном мире обучение иностранных студентов – в пятерке самых прибыльных видов экспорта. В том, почему иностранцы не едут за умом в Самару, а ректоры предпочитают местного студента, разбиралась корреспондент «РГ».

По два кирпича в одни руки

Реализация проекта «Доступное жилье» уперлась в дефицит строительных материалов

В Самарской области строительный бум достиг такого размаха, что отрасль уже ощущает дефицит строительных материалов. Пришлось садиться за разработку программы реконструкции и развития промышленности строительных материалов.


«Коммерсант»

Заместителя гендиректора АвтоВАЗа лишают сбыта и стратегии

Урезаны полномочия Александра Пронина

Как стало известно «Ъ», в ближайшее время могут быть еще раз пересмотрены полномочия первого замгендиректора АвтоВАЗа Александра Пронина, второго по влиянию топ-менеджера предприятия после его главы Игоря Есиповского. По данным «Ъ», господин Пронин уже отстранен от переговоров АвтоВАЗа с французским автоконцерном Renault и может потерять влияние на сбытовую политику завода. Это, скорее всего, приведет к урезанию квоты на отгрузку автомобилей в адрес столичного дилера АвтоВАЗа — компании «Элекс-Полюс».


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС

тел.278-84-84