Компания ТрансТелеКом (ТТК) включена в состав Экспертного совета в области связи, созданного приказом Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) 10 июля 2006 года.

ТТК принимает активное участие в деятельности профессионального телекоммуникационного сообщества, оказывая тем самым содействие решению проблем регулирования телекоммуникационного и транспортного секторов экономики, развитию бизнеса и предпринимательства в России. ТТК и его топ-менеджеры являются членами ряда авторитетных национальных и международных организаций, среди которых Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ), Международная академия связи (МАС), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Российско-японский деловой совет (РЯДС), Евроазиатский транспортный союз (ЕАТС), Координационный совет по транссибирским перевозкам (КСТСП), и других.

В состав совета вошли представители ФАС и топ-менеджеры крупнейших компаний связи России. Представлять ТТК в работе Экспертного совета будет Старший вице-президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Алексей Рокотян. Экспертный совет создан как консультативно-совещательный орган при Федеральной антимонопольной службе. Его основные задачи — анализ и экспертиза конкурентного положения на телекоммуникационном рынке, проектов нормативных актов и эффективности взаимоотношений участников рынка в сфере антимонопольного регулирования. Также Совет будет разрабатывать предложения по дальнейшему развитию конкуренции в области связи и взаимодействию федерального антимонопольного органа и соответствующих органов исполнительной власти.

Работа экспертного совета, по мнению его участников, должна «внести живой голос рынка» в деятельность ФАС. Оценивая свою будущую работу в экспертном совете, Алексей Рокотян, в частности, заявил: «Участники рынка связи крайне заинтересованы в грамотном регулировании в области телекоммуникаций. Со своей стороны, ФАС должна иметь доступ к разнообразной информации о реальном состоянии конкуренции. Участники рынка готовы предоставить Совету важную часть этой информации. Надеюсь, что деятельность экспертного совета, состав которого сбалансирован и представляет всю палитру мнений в области связи, будет полезна. Мы настроены на продуктивную и конструктивную работу».

Рокотян Алексей Юрьевич – Старший вице-президент — руководитель Департамента стратегического анализа

С отличием закончил Московский электротехнический институт связи по специальности «Многоканальная электросвязь».Несколько лет работал в Центральном НИИ связи, учился в заочной аспирантуре. В 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В конце 1991 г. перешел на работу в Министерство связи России. В 1994-2000 г. занимал должность начальника Управления электросвязи. В этот период участвовал в разработке многих документов, составлявших долгое время нормативную базу отрасли. Фактически являлся идеологом и во многом автором первых в нашей стране документов по присоединению сетей электросвязи к сети связи общего пользования. Принял непосредственное участие в разработке и согласовании правил оказания услуг телефонной и телеграфной связи, системы и плана нумерации телефонных сетей 7-й зоны всемирной нумерации и многих других документов как технической, так и правовой направленности.

В 2000-2001 г. работал в ЗАО «Комстар», последняя должность – директор по развитию.

С осени 2001 г. работает в ЗАО «Компания ТрансТелеКом».

А. Ю. Рокотян — известный в телекоммуникационной отрасли специалист, автор ряда публикаций и докладов.. Является академиком Международной академии связи, а также носит звание Мастер связи.

www.samara-ttk.ru