Летом все, что нужно для хорошего самочувствия, растет на грядке, на лугу или в лесу. Так что от лекарств можно отказаться, если знать, какой травкой воспользоваться. В отечественной народной медицине особенно часто используется пять растений, по преданию из них древние славяне готовили чудодейственный эликсир. Хотя рецепт волшебного напитка утерян, сохранился перечень его компонентов.

(img)

ПИЖМА

Неприхотливая трава встречается у реки, вдоль дорог и канав, за сходство листьев этого растения с рябиновыми пижму наши предки называли дикой рябинкой. Народная медицина считает, что ее запах может развеять плохое настроение. Кроме того, она устраняет мешки под глазами и одутловатость лица накануне месячных и после соленой острой пищи, поэтому в хороших ресторанах небольшое количество порошка листьев и цветов пижмы добавляют в омлеты, фарш, рыбу, салаты.

Как использовать. Настой из пижмы, приготовленный из расчета чайная ложка мелко порезанной травы на два стакана кипятка, повышает аппетит, выработку желудочного сока, регулирует работу кишечника. Принимают его по столовой ложке два раза в день перед едой. Такой настой также снимает приступ мигрени, снижает повышенную температуру тела, лечит болезни кожи и суставов, налаживает менструальный цикл.

Если заварите напиток покрепче (столовая ложка цветочных корзинок на стакан кипятка), получите действенное желчегонное и дезинфицирующее средство, помогающее при расстройстве желудка, спазмах в животе, воспалении желчного пузыря (холецистите), дискинезии желчных путей, болезнях печени и глистных инфекциях. Пить его рекомендуется по столовой ложке три раза в день за двадцать минут до еды.

Настой пижмы, добавленный в ножную ванну, снимет усталость и отеки после долгой прогулки, а если регулярно ополаскивать им волосы, избавит от перхоти, вернет волосам силу и блеск.

(img)

ДУШИЦА

Это душистое растение с красноватым разветвленным стеблем зацветает в июле. В качестве пряности душица широко распространена в итальянской, испанской, мексиканской и французской кухне. Ее добавляют в различные блюда с помидорами, к фасоли и бобам, мясу и рыбе, приправе для пиццы и соусу к макаронам. Ее также можно рекомендовать при солении огурцов, ароматизации кваса и домашних настоек.

Как использовать. Душица избавляет от лихорадки во время простуды, обладает потогонным и отхаркивающим действием, устраняет боль в горле и насморк. Залейте две столовые ложки травы стаканом кипятка, охладите, процедите. Принимайте в теплом виде по полстакана два раза в день до еды. Если приготовить отвар душицы на молоке, получится отличное средство от охриплости голоса.

Душица, заваренная как чай, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снимает судороги и зубную боль, помогает при запоре, повышенном образовании газов в кишечнике, избавляет от холецистита и дискинезии желчевыводящих путей.

(img)

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Мать-и-мачеха – одно из древнейших лекарственных растений, известных человеку. Она помогает при простудных заболеваниях, сильном кашле и удушье, снимает спазмы, обладает легким желчегонным и антисептическим действием, противостоит атеросклерозу и заживляет раны.

Как использовать. Залейте столовую ложку травы стаканом крутого кипятка, остудите, принимайте по половине или трети стакана в теплом виде два раза в день за час до еды.

Маска из листьев мать-и-мачехи сделает кожу гладкой, избавит от угрей, сузит расширенные поры. Залейте две столовые ложки свежих измельченных листьев горячим молоком. Дайте немного остыть и наложите теплую кашицу на лицо на 15–20 минут. Смойте теплой кипяченой водой.

Если регулярно прикладывать на ночь к распаренным мозолям кашицу из свежих или предварительно залитых кипятком сухих листьев этого растения, кожа на ногах вскоре станет нежной, как у младенца.

(img)

ЛОПУХ

Собственно говоря, в образе лопуха с раскидистыми листьями это двулетнее растение предстает лишь в первый год жизни, а на второй вырастает в виде репейника. Самое ценное в нем – корни. Они обладают мочегонным, потогонным, антибактериальным, иммуностимулирующим, противоопухолевым действием.

Как использовать. Столовую ложку измельченных корней залейте двумя стаканами кипятка. Принимайте полстакана теплого настоя после еды при повышенной температуре, гастрите, язве желудка, геморрое, запоре, сахарном диабете, камнях в почках.

Свежие листья лопуха – отличное средство при растяжении связок, боли в суставах. Нижнюю сторону только что срезанного лопуха смажьте растительным маслом, приложите к больному месту. Компресс из лопуха также избавит от мигрени.

(img)

БЕРЕЗА

Ее листья нормализуют обмен веществ, обладают мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием, способствуют выведению шлаков из организма, а если добавить в ванну их настой, очищают кожу, придают ей упругость и эластичность.

Как использовать. Залейте две столовые ложки листьев половиной стакана кипятка, охладите, добавьте на кончике ножа пищевой соды. Принимайте по полстакана до еды в течение двух недель, чтобы повысить иммунитет, очистить организм, а также при воспалении мочевого и желчного пузыря.

ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Горсть цветков ромашки залейте третью стакана кипятка, доведите до кипения. Процедите, отожмите, пропитайте горячим настоем льняную салфетку или сложенную в несколько раз марлю и приложите к голове.

ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ

Заварите стаканом кипятка две столовые ложки шалфея. Делайте теплые ванночки для больного зуба: наберите немного раствора в рот и подержите его у больного зуба две минуты.

ОТ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ

Для нормализации давления специалисты советуют есть супы, салаты, различные заправки из свежей зелени. В них полезно добавлять и дикорастущие травы – пастушью сумку, календулу, луговой клевер, крапиву, молодые листья лопуха, огуречную траву, душицу, подорожник, мяту перечную.

«Новые Известия Pro Здоровье»