Знаменитый французский актер Жерар Депардье в субботу отмечает свое 55-летие.

Одни его любят, другие терпеть не могут. Кто-то считает, что он уже не тот, выдохся, иные же верят в него и ждут новых свершений. Одни именуют его просто «монстром», другие непременно добавляют эпитет «священный» — никого он не оставляет равнодушным. И, пожалуй, все согласны с тем, что Жерар Депардье по праву считается одной из заметных фигур современного французского кинематографа.

Если верить астрологам, то главными чертами в характере человека, родившегося под знаком Козерога, являются амбициозность, честолюбие, стремление обрести прочное положение в обществе. В амбициях и целеустремленности Депардье и впрямь не откажешь: за 38 лет кинематографической карьеры сняться в 110 картинах — таким результатом может похвастаться далеко не каждый актер. А ведь помимо кино есть еще и театр, и телевидение, съемки в рекламе, разнообразные деловые интересы, простирающиеся от виноделия и ресторанного бизнеса до инвестиций в нефтяную промышленность.

Через тернии к звездам — сказано будто специально про Депардье. Жерар родился вскоре после войны в городе Шатору /центр Франции/, рос в семье, где, кроме него, было еще пятеро детей. Отпетый сорванец, малолетний правонарушитель, спиртное, сигареты, даже наркотики, уличные банды, приводы в полицию — этим путем прошли многие из его сверстников. Депардье нашел в себе силы, чтобы свернуть с кривой дорожки: в 16 лет отправился из провинциального захолустья в Париж, поступил на актерские курсы. Театральные подмостки, телевидение, потом кино.

Первый громкий успех пришел к нему в 1974-м, когда на экраны вышел фильм «Вальсирующие», поставленный Бертраном Блие по его же одноименному роману. Три молодых «героя», роли которых блистательно исполнили Патрик Девер, Миу-Миу и Депардье, шокировали Францию, повернувшуюся к консерватизму после бурных 60-х. О Депардье заговорили критики, у него появились многочисленные поклонники. А сам актер, словно ненасытный зверь, буквально вгрызался в кинематограф, пробуя себя в самых разных амплуа.

Время с середины 70-х до начала 90-х было, бесспорно, лучшим в актерской карьере Депардье. Его приглашали в свои картины самые именитые французские и зарубежные режиссеры, его партнерами были многие прославленные звезды, он играл в исторических драмах и детективах, комедиях и мелодрамах, в его исполнении великий скульптор Роден чередовался с бандитом-недотепой, а частный детектив — с Тартюфом. Депардье не менял маски, он действительно перевоплощался от фильма к фильму, перестраивался не внешне, а внутренне.

Мастерство актер не могло остаться незамеченным: 13 раз его номинировали на Сезар /высшая кинематографическая награда Франции, аналог американского Оскара/ за лучшее исполнение мужской роли, и дважды он эту награду получил — в 1981-м за поставленную Франсуа Трюффо картину «Последнее метро», которая прославила также и Катрин Денев, и десять лет спустя за «Сирано де Бержерака», снятого Жан-Полем Раппено.

По мнению многих, Сирано был вершиной актерской карьеры Депардье. Эта роль принесла ему не только Сезара, но и приз за лучшее исполнение мужской роли на Каннском кинофестивале, номинацию на Оскара /которого он, впрочем, не получил/ и «Золотой глобус».

А потом — потом что-то случилось. Депардье продолжал много сниматься, причем не только во Франции, но и в Голливуде, вот только не было уже того оглушительного успеха, что прежде. Критики стали даже поругивать актера, говорить, что он повторяется, что ему не хватает новых красок и прежнего блеска. Да и на личном фронте все пошло наперекосяк: расставание с женой, конфликты с детьми, в особенности с сыном Гийомом, охлаждение отношений с прежними друзьями и коллегами — Катрин Денев, Пьером Ришаром.

Говорят, что Козероги дисциплинированны и законопослушны. Это не про Депардье. К концу 1990-х актер обрюзг, располнел, стал злоупотреблять алкоголем, из-за чего даже попадал в аварии, а в 1999-м разбился на мотоцикле так, что пришлось прервать съемки «Астерикса», где он исполнял одну из главных ролей. Годом позже, и тоже на съемках, перенес сердечный приступ.

Может, этот недуг повлиял, может, какие-то иные причины сказались, но 55-летие похудевший и словно даже помолодевший Депардье встречает в неплохой форме. Только в 2003 году на экран вышли пять фильмов с его участием, на паях со своей подругой актрисой Кароль Буке он недавно открыл в Париже ресторан. Винный бизнес процветает, по уровню доходов Депардье занимает одно из первых мест среди актеров французского кино.

Жизнь удалась? Критики пока осторожничают, но почитатели таланта Депардье верят, что еще чуть-чуть и их любимец предстанет перед публикой в прежнем блеске. Может, все дело в том, что нет роли, соответствующей масштабу актерского дарования Депардье? Так это дело поправимое: был бы актер, а роли найдутся.

РИА "Новости"