Хлопотный июнь завершился. Высажены на грядки томаты, перцы, капуста и другие овощные культуры. Они требуют заботы и внимания: полива, подкормки, рыхления. На плодовых деревьях идет активный рост побегов, а на ослабленных деревьях свирепствует тля, с которой садоводы борются с помощью препаратов Искра, Инта, а раствор готовят, внося по ? таблетки на 10 л воды с добавлением Эпина или Циркона по 1 ампуле.

Многим садоводам пришлось защищать кусты крыжовника от мучнистой росы, обрабатывая их Топазом, препаратом Абига Пик и мыльными растворами с настоями трав. Крыжовник старательные садоводы спасли от болезней, и теперь решают задачу, где приобрести его устойчивые сорта, урожайные сорта земляники, жимолости, малины, смородины.

Отцвели нарядные пионы, ирисы. Теперь им нужна полная минеральная подкормка, чтобы и в следующем июне любоваться красотой гордых красочных цветов. Да и про луковичные не забываем: уже выкопаны луковицы гиацинтов, сциллы, мускарии. Пока они на хранении, необходимо продумать, как и разместить, какие ещё виды и сорта приобрести.

Полакомились витаминными листьями многолетних луков, очень много ценных веществ они нам подарили за весну. Их тоже скоро нужно пересаживать. Радость, полученная в июне от зеленых растений, обязывает о них позаботиться и в следующем месяце.


Задачи на июль

Наступил июль – зенит лета, краски июля яркие, сочные. Обильно растёт разнотравье, воздух напоен ароматом цветущей липы, садовых лилий, созревающей малины, пряных трав, различных варений ягодных (черной смородины, малины, лесной земляники). Июль – самый жаркий месяц в году. В саду все культуры нуждаются в поливе и подкормке. Не мешает и плодовым деревьям дать внекорневую подкормку по кроне слабым раствором мочевины – 15-20 г на 10 л воды или микроэлементами Идеал, Гумми, Семицветик, корням – подкормку минеральными удобрениями в растворённом виде. В июле начинается закладка плодовых почек под урожай следующего года, значит, саду нужна помощь.

Большого внимания требуют овощные культуры: прополка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями. Пасынкование томатов – серьезная процедура, о ней не следует забывать, особенно о высокорослых сортах из группы лиан. И про подкормку томатов, огурцов тоже нужно помнить: идет активный рост и сбор огурца, им нужна подкормка еженедельно (птичий помёт и минеральные удобрения, настой трав), мульчирование обнажившихся корней, уборка старых листьев.

Любители томатов, помните про коварный характер фитофтороза, он начинается от основания стебля. Рыхлите лук, чеснок, морковь, не увлекайтесь поливом этих культур – будут плохо храниться.

Перцы, баклажаны очень отзывчивы на заботу. Хорошо растут и развиваются, набирают силу, дают обильный урожай.

Радуют цветущие лилии, дельфиниумы, красавицы розы. Следите за поливом и подкормкой, появлением тли на них – она опасны для бутонов. Хотите собрать свои семена дельфиниума, выберите самые сильные цветоносы, прищипните верхушку, обвяжите марлевым мешочком, чтобы не растерялись семена с нижних коробочек. И астры, монарда, виола просят о них не забывать. В общем, все требуют вашего внимания – и плодовые культуры, и овощные, и декоративные растения.