Законопроект, направленный на упрощенную процедуру отказа от прав собственности на землю, внесен в Госдуму, сообщил журналистам один из авторов законопроекта — зампред думского комитета по собственности Евгений Богомольный.

Согласно законопроекту, гражданам, намеревающимся передать землю в собственность государству, достаточно подать заявление в органы местного самоуправления, а все землеустроительные работы должны взять на себя муниципалитеты.

«Депутаты упрощают порядок возврата земли в собственность государства. Владельцы дачных участков смогут вновь вернуть свои владения в государственную собственность, не утруждая при этом себя регистрационными процедурами», — сказал депутат.

Как уточнил Е. Богомольный, депутаты пытались прописать это положение еще в законе о так называемой «дачной амнистии», однако многие депутаты были против. Упрощенный порядок отказа от земельных участков, скорее всего, будет ограничен по срокам. Депутаты по аналогии с «дачной амнистией» ограничивают срок действия закона 2009 годом. Не исключено, что будет рассмотрена возможность сделать эту норму бессрочной.

После того как отказ от прав собственности станет бесплатным, малоимущие граждане предпочтут добровольно покинуть класс землевладельцев, считает Е.Богомольный.

Москва. 30 июня 2006 года, 16:35

Interfax