Инициативная группа из 700 человек — москвичей и представителей регионов — выдвинула Ивана Рыбкина кандидатом в президенты России. Бывший спикер Государственной Думы, лидер одного из крыльев партии «Либеральная Россия» дал интервью Русской службе Би-би-си.

Би-би-си: Почему вы идете на президентские выборы?

Иван Рыбкин: Иду потому, что имею разные, иные взгляды на жизнь, на судьбу России, нежели президент Владимир Путин и его команда.

Иду потому, что, с моей точки зрения, в течение последних четырех лет Владимир Владимирович Путин и его команда разрушают те основы новой России, которые нам с таким трудом дались в течение последнего 15-летия. Нам — это команде Михаила Горбачева, команде Бориса Ельцина.

Иду потому, что раздавлен Совет федерации как палата согласования ключевых интересов, политических и экономических интересов России. Потому, что унижена Государственная дума. Она, по сути дела, перестала быть выразителем воли и коренных чаяний народа.

Иду потому, что на сегодня, по сути, мы лишились независимого правосудия и суды превращены в придаток исполнительной власти.

Иду потому, что разрушены, уничтожены буквально, за редким исключением, независимые средства массовой информации.

Иду потому, что надо прекратить эту братоубийственную бойню в Чечне.

Би-би-си: А вас не смущают те обстоятельства, которые смущают некоторых демократов, заявляющих, что не имеет смысла участвовать в выборах, которые нельзя назвать честными?

И. Р. : Конечно же смущают. Но я думаю, что «господин против всех», «господин бойкот», в условиях, когда идет такое политическое рисование в масштабах страны, может не иметь успеха.

Хотя хочу сказать, что на раздраженное сознание российского народа вот этот вариант, я бы так сказал, выборной пугачевщины ложится очень легко.

Би-би-си: На какие средства, на какую поддержку в своей предвыборной кампании вы рассчитываете?

И. Р. : Я был сам удивлен теми масштабами поддержки и масштабами средств, которые готовы предложить люди из среднего бизнеса, из крупного бизнеса.

Би-би-си: Ваше имя связывают с именем Березовского. Какую роль, на ваш взгляд, он будет играть в этой предвыборной кампании?

И. Р. : Я считаю, что господа олигархи, будь то Гусинский, Ходорковский, Березовский, Потанин, Дерипаска и многие другие, Абрамович, безусловно, имеют капиталы примерно одинакового происхождения.

С точки зрения отдела по борьбе с хищением социалистической собственности, так называемого ОБХСС, им можно давать по 10 лет сразу.

Поэтому еще в 1995 году я говорил об амнистии капиталов, и считаю, что капиталы перечисленных мною господ, равно как и иных, должны работать на Россию.

Их капиталам здесь есть приложение. Их надо вернуть и заставить работать на Россию, а не сажать по тюрьмам, не выталкивать вовне.

Борис Березовский наряду с другими, и даже больше, чем другие, принимает участие в этом альтернативном проекте. Я в этом ничего дурного не вижу.

Би-би-си