В Сиэтле, как и повсюду в Америке, рождественский сезон не спутать ни с каким другим. И город, и люди разукрашены в красный и зеленый, повсюду гирлянды, толпы в магазинах, и даже очереди выстраиваются: прокатить детей на праздничной карусели и сфотографировать их с «настоящим Сантой».

Кстати, главного героя американского праздника можно встретить повсюду. Хотя порой под именами, ни о чем не говорящими американскому обывателю.

Так, например, в преддверии Рождества в центральном торговом центре Сиэтла была оформлена витрина, посвященная святому Николаю — покровителю России. А всего в нескольких кварталах от витрины с «экзотической» ипостасью Сент-Ника в день Св.Николая можно было наблюдать крестный ход.

Одна из трех русских православных церквей города, построенная еще в начале прошлого века на пожертвования российских иммигрантов послереволюционной волны, носит имя Святителя Николая.

«Уже мало кто помнит, почему над входом в американские ломбарды вешают три золотых шара, — говорит отец Александр Котар, настоятель Никольской церкви. — Они напоминают о доброте святого Николая, о его щедром даре в час крайней нужды, когда он подбросил три мешочка с золотом отцу бедных бесприданниц».

Третий мешочек святой Николай подкинул через дымоход, вот почему через дымовую трубу сыпятся подарки Санта-Клауса американской детворе, вот почему именно у камина дети и взрослые развешивают носки, из которых рождественским утром достают подарки.

Даже красный костюм Санты напоминает о красном одеянии святого Николая в его бытность епископом Мир Ликийских.

И в далеком Бискайском заливе?

Сиэтл, кстати, не самая западная граница «сферы влияния» Николая Чудотворца на американской территории. С особенным почтением отмечают праздник Святителя Николая на тропических Гавайях.

Анатолий Левин, настоятель русской православной церкви Иверской Божьей Матери в Гонолулу, считает этого святого своим семейным покровителем. Рожденный в Югославии у русских родителей, Анатолий едва не умер в младенчестве. Его матери посоветовали молиться Николаю Чудотворцу, и как считают в семье, чудо произошло: мальчик выжил.

Каждый год отец Анатолий печет к празднику своего покровителя особый хлеб из молотой пшеницы и орехов. В этот день служится торжественный молебен. Своего старшего сына отец Анатолий, конечно, назвал Николаем.

Многие русскоговорящие жители Сиэтла, Гонолулу и прочих американских городов и весей празднуют Рождество два раза — сначала вместе со всей страной, а двумя неделями позже — «русское Рождество» — по православному календарю. Для одних «русское Рождество» — большой религиозный праздник, для других — просто еще один повод увидеться «со своими».

Для русской детворы в Америке рождественский сезон длится на две недели дольше, чем для всех остальных. В Русском общественном центре Сиэтла рождественская елка зажигает огни в последние дни уходящего года.

К этому времени многие зеленые и вполне свежие красавицы из американских домов уже перекочевывают в спецконтейнеры для последующей утилизации. Дело в том, что для большинства американцев Новый год вовсе и не праздник, а наряженная ёлка — атрибут сугубо рождественский.

Но некоторым обреченным хвойным красавицам везет, если симпатичная елочка попадется на глаза предприимчивому русскому иммигранту, не желающему платить за такое же дерево деньги, когда «добро зазря пропадает», у нее появится ещё один шанс — украсить своим присутствием веселый новогодний праздник, а заодно уж и русское Рождество, и «старый» Новый год.

Валерия Жмак, Мария Галаган

Сиэтл-Гонолулу, для bbcrussian.com

bbcrussian.com