Преимущества живых изгородей перед другими искусственными оградами заключаются в том, что при правильном уходе они служат не только хорошей защитой от посторонних взоров, от непрошеных гостей, но и красивым фоном для других разнообразных насаждений в саду.

Живые изгороди могут быть нестригущимися, если они создаются из растений, отличающихся декоративными соцветиями или плодами, и стригущимися, если составляющие их растения обладают красивой листвой и густым кущением, а цветки и плоды при этом имеют второстепенное значение. Но главное качество, которым должны обладать растения, используемые для живых изгородей, — это обильное ветвление и кущение, способствующие образованию непроходимой преграды.

Форма и стрижка

Живые изгороди могут иметь различную высоту и форму, создаваться как из вечнозелёных, так и листопадных растений. Высокие изгороди обычно достигают 2,5–3 м. На их создание годятся такие хвойные растения, как ель, можжевельник, тис, туя, а из лиственных — липа, разные виды боярышника, скумпия, ирга, рябинник, дёрен и др. Средние изгороди обычно имеют высоту от 1 до 2 м. На их создание идут роза морщинистая и бедренцоволистная, снежноягодник, барбарис, лох, мушмула, пузыреплодник, жимолость, бирючина, спирея иволистная и острозазубренная. Низкие изгороди не превышают 1 м. Их устраивают из различных видов спиреи (берёзолистной, трёхлопастной, японской, Бумальда), кизильника, смородины золотистой, барбариса Тунберга.

Форма изгороди зависит от выбранного вами приёма стрижки. Она может быть прямоугольной, пирамидальной, округлой, конической в верхней части. Правильная и регулярная стрижка — основной и главный приём для создания красивой и густой изгороди. Для получения хорошей густой изгороди обычно нужно от 4 до 8 лет (это зависит от быстроты роста и густоты кущения растений). Так, если для создания изгороди из спиреи уйдёт 3–4 года, то на хорошую изгородь из боярышника понадобится 7–8 лет.

Как сажать?

Если вы приобретёте материал с открытой корневой системой, то сажать растения в живую изгородь следует как обычно — весной или осенью. Посадку растений из контейнеров (пакетов, мешков, ящиков) можно проводить в любое время года, кроме зимы. Чтобы растение посадить ровно, необходимо вырыть траншею вдоль натянутой бечевы, закреплённой с обеих сторон колышками. Траншея должна быть шириной 50–80 см и глубиной не менее 30 см. Оптимальная высота саженца — 30–50 см. Ширина самой изгороди не должна быть больше 30–60 см, иначе за ней будет трудно ухаживать и она займёт в саду много пространства. Поскольку изгороди создаются на большой срок, почва для них подготавливается заранее.

Дно выкопанной траншеи хорошо взрыхляется, при этом в почву добавляются торф, навоз, перегнивший компост и комплексные минеральные удобрения. Изгороди могут быть однорядными и двурядными. Широкую (до 60 см) изгородь создают, высаживая два ряда растений в шахматном порядке. Между растениями, создающими низкие изгороди, расстояние может быть не более 30 см, а в высоких изгородях расстояние достигает 60 см. При посадке обрезают сломанные или повреждённые корни и ветви. Корневая шейка высаживаемых растений должна находиться на уровне почвы, почву после посадки уплотняют, поливают, затем мульчируют, посыпая влажным торфом, мелкой стружкой или опилками. В засушливое время посадки следует поливать. В морозы необходимо следить, нет ли выпирания растений, и при наличии выпирания осторожно уплотнять почву.

Как содержать?

Самое главное для красоты изгороди — правильная и своевременная обрезка. Её проводят два или три раза в год. В первые два года обрезкой определяются дальнейшая форма и густота изгороди. Именно в самом начале сильная обрезка нужна для образования густых, равномерно расположенных последующих приростов. Особенно важно появление прикорневых побегов, чтобы изгородь была густой снизу. Это в первую очередь относится к таким растениям, как лох, боярышник, бирючина, снежноягодник. При последующей стрижке следует иметь в виду, что ширина изгороди внизу должна быть больше, чем в верхней части для её большей прочности. На третий и последующие годы необходима лишь косметическая обрезка. Интервалы между стрижками зависят от быстроты роста растения, погодных условий. В среднем они не превышают 4–6 недель. Кустарники с обильным ветвлением и кущением, особенно в нижней части, можно обрезать несколько реже. К ним относятся смородина, кизильник, спирея, лещина.

Хвойные и вечнозелёные лиственные растения обрезают реже, удаляя лишь торчащие боковые ветви, чтобы способствовать росту боковых побегов. Сформированные живые изгороди нуждаются в обрезке гораздо реже — лишь один-два раза за лето. Старые живые изгороди либо корчуются и заменяются на новые, либо подвергаются сильной омолаживающей обрезке. При этой кардинальной операции в первый год удаляют побеги с одной стороны, а через два года — с другой. После сильной обрезки необходимо регулярно подкармливать и поливать насаждения.

Приведём перечень и характеристику некоторых видов растений, пригодных для создания живых стригущихся изгородей разной высоты.

Высокие изгороди (2,5–3 м)

Лиственные растения

Боярышник мягковатый (Crataegus submollis) — дерево родом из Северной Америки с густой кроной, крупными слаболопастными листьями, белыми цветками, собранными в щитки, и крупными ярко-красными плодами. Очень зимостоек, теневынослив, средневлаголюбив, предпочитает слабоизвестковые почвы.

Вяз голый (Ulmus glabra) — высокое дерево до 30 м с густым ветвлением и крупной шероховатой листвой. В природе встречается часто, в России — до Урала. Используется в декоративных насаждениях. Очень хорошо поддаётся стрижке и образует непроходимые «стены». Любит плодородные, хорошо увлажняемые почвы, морозостоек, очень теневынослив. Размножается семенами и порослью.

Дёрен белый (Cornus alba) растёт от Европы до Дальнего Востока, образует густой куст с ярко-красными, особенно зимой, побегами. Цветки и плоды белые. Переносит различные почвы, хорошо выносит тень, довольствуется умеренным увлажнением. Хорошо размножается семенами и черенками.

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) — густой высокий кустарник родом из Северной Америки с эллиптическими листьями, приобретающими осенью разноцветную окраску: жёлтую, красную, оранжевую, лиловую. Теневынослива, засухоустойчива, средневлаго- и светолюбива.

Липа войлочная (Tilia tomentosa) — густое дерево родом из Западной Европы с крупной листвой, снизу покрытой белым войлочным опушением, что придаёт ей необыкновенно декоративный облик. Предпочитает богатую перегноем, достаточно увлажнённую почву, не переносит засоления, теневынослива, зимостойка. Хорошо размножается семенами и черенками.

Изгороди стригущиеся, но живые

Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia) — высокий раскидистый кустарник, встречается от Сибири до Тихого океана. Его крупные (весной розоватые) листья состоят из множества листочков, становящихся летом светло-зелёными, а осенью жёлтыми или слегка красноватыми. Множество мелких белых цветков собраны в крупные конусовидные метёлки. Растение зимостойко, растёт на любых хорошо дренированных почвах, любит солнце, но мирится и с затенением. Размножается семенами, черенками, делением куста, корневыми отпрысками.

Скумпия обыкновенная (Cotinus coggygria) — высокий густой кустарник Крыма и Кавказа, с почти округлыми тёмно-зелёными листьями, к осени приобретающими разнообразную окраску даже на одном дереве. Листья могут быть жёлтыми, пунцовыми, бордовыми, оранжевыми и даже лиловыми. Мелкие цветки и плоды собраны в ажурные соцветия-султаны. Растение светолюбиво, засухоустойчиво, зимостойко. Может расти на любых почвах, вплоть до каменистых. Размножается семенами, отводками.

Хвойные растения

Ель колючая (Picea pungens) — дерево Северной Америки с густой сизоватой хвоей, горизонтальным ветвлением и красными молодыми шишками. При обрезке ветви обильно ветвятся, образуя густую плотную стенку. Неприхотлива, очень зимостойка, теневынослива. Размножается семенами и черенками.

Ель обыкновенная (Picea abies) — европейский вид, широко распространённый в хвойных и смешанных лесах вплоть до Урала. Обильно ветвится, особенно при обрезке. Используют на садовых участках больших размеров.

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) — в природе растёт на востоке Северной Америки. Это стройное красивое широкопирамидальное дерево с густыми ветвями и чешуевидной хвоей, имеющей различную окраску — зелёную, желтоватую, сизо-голубую. Засухоустойчив, зимостоек, почвы предпочитает супесчаные с умеренным увлажнением. Крона при стрижке становится более густой.

Тис ягодный (Taxus baccata) — красивое невысокое дерево, растущее на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии. Хвоя очень блестящая, тёмно-зелёная, густая. Растёт очень медленно. Поэтому редко требует стрижки при использовании его в изгородях. Очень хорошо переносит тень, зимостоек, предпочитает плодородные, богатые известью, увлажнённые почвы. Размножается семенами и черенками.

Туя западная (Thuja occidentalis) — североамериканское дерево с чешуевидной хвоей тёмно-зелёного цвета, но имеются формы с золотистой и частично белой хвоей. Очень хорошо стрижётся. Теневынослива, зимостойка, растёт на различных, но хорошо дренированных почвах. Легко размножается черенками.

Л. ПЛОТНИКОВА

Аргументы и факты