В алжирском городе Джельфа идет бойкая торговля жареной саранчой. Килограмм прошедших термическую обработку кузнечиков стоит 250 динаров — примерно 2,5 евро. Как сообщает алжирская газета «Нувель републик», это блюдо, по вкусу напоминающее семечки подсолнуха, пользуется все большим спросом.

В этом году страны Северной Африки подверглись небывалому нашествию саранчи. Вторжение началось в начале года с Мавритании, в феврале была «захвачена» значительная часть Алжира, сейчас тревожные сообщения поступают из северо-восточных районов Марокко. Кузнечики размером 5-6 сантиметров передвигаются со скоростью, несколько превышающую скорость попутного ветра. За день эти прожорливые насекомые без труда опустошают несколько тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

В связи с нависшей над страной опасностью в Марокко приведена в боевую готовность гражданская авиация: для распыления пестицидов мобилизованы два десятка самолетов. Уже около 400 тыс гектаров обработано в воздуха химикатами. Создан штаб по борьбе с саранчой. Однако, по мнению местных СМИ, для спасения урожая этого явно недостаточно.

Марокканские газеты призывают население внести коррективы в рацион питания на время «ведения боевых действий», взяв на вооружение опыт гурманов и кулинаров в соседнем Алжире. Возможно, тогда удастся одолеть противника, который угрожает свести на нет усилия тружеников полей. Для Марокко это может стать серьезным бедствием, если принять во внимание, что свыше 50 проц населения страны занято в сельском хозяйстве.

ИТАР-ТАСС

*