Сотрудники правоохранительных органов региона проводят проверки компьютерных клубов на предмет использования нелицензионного программного обеспечения.

В регионах России продолжается активная работа правоохранительных органов по борьбе с нарушениями авторских прав на программное обеспечение (ПО). С начала 2006 года в Самаре и Самарской области были проведены многочисленные проверки в организациях, которые могут использовать в своей хозяйственной деятельности компьютеры с нелицензионным программным обеспечением. Проверки затронули как рядовые компании, использующие ПК, так и тех, кто строит свой бизнес на основе продажи, распространения, сдачи в аренду и иного использования программных продуктов крупнейших разработчиков. В частности, в результате проверок выявлены многочисленные факты распространения и использования нелицензионных копий программных продуктов Microsoft.

Особое место в ряду компаний – профессиональных пользователей занимают компьютерные клубы, для которых программное обеспечение является важным элементом организации бизнеса. Это предполагает особое внимание их владельцев к законности использования ПО. Однако проверки показывают обратное. Так, 13 марта 2006 года в ходе рейда, проведенного УСТМ при ГУВД Самарской области в компьютерном клубе «Омега» (г. Тольятти, ул. Баныкина), принадлежащем индивидуальному предпринимателю Неяскину, сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли 27 персональных компьютеров с установленным на них нелицензионным программным обеспечением Microsoft. Общая стоимость ПО, которое незаконно использовалось в компьютерном клубе, превысила 190 тыс. рублей. Материалы по этому делу переданы в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Нарушителю, а в данном случае это руководитель компании, грозит уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Такое же уголовное наказание грозит и еще одному владельцу компьютерного клуба в г. Тольятти. 6 апреля текущего года сотрудники УСТМ ГУВД Самарской области провели проверку компьютерного клуба, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Михайленко, по адресу: г. Тольятти, проспект Степана Разина. В данном случае были обнаружены компьютеры с нелицензионными копиями операционной системы Microsoft Windows XP Professional. В результате, изъяты 11 компьютеров, а общая сумма ущерба составила 76 тыс. рублей. Материалы проверки переданы в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По словам Милады Аристарховой, адвоката «Балтийского Юридического Бюро» и юридического консультанта корпорации Microsoft по делам, связанным с защитой авторских прав, в каждом случае, когда материалы уголовных дел передаются в суд, а ущерб правообладателю составляет от 50 до 250 тыс. рублей, нарушителю закона грозит штраф до 200 тыс. рублей в доход государства, либо лишение свободы на срок до 2 лет. В случае же, когда ущерб превышает 250 тыс., нарушителю закона грозит штраф до 500 тыс. рублей в доход государства либо лишение свободы до 5 лет. Более того, помимо привлечения к уголовной ответственности, нарушителю закона либо по решению суда, либо по соглашению предстоит также компенсировать материальный ущерб, нанесенный правообладателю.

Так 11 апреля 2006 г. было подписано соглашение между самарским предпринимателем г-ном Чуваткиным С.Г. и корпорацией Microsoft было на сумму 20 тыс. рублей. В феврале 2005 г. в принадлежащем ему компьютерном клубе ООО «Мультитек» правоохранительными органами Самары была проведена проверка, в результате которой было изъято 20 персональных компьютеров с установленным на них нелицензионным программным обеспечением корпорации Microsoft. Общая сумма ущерба составила около 112 тыс. рублей. 2 августа 2005 г. районный суд г. Железнодорожного Самарской области вынес приговор в отношении Чуваткина С.Г. Он был признан виновным и приговорен к штрафу в размере 3 тыс. рублей в доход государства.

Также прошли проверки в компаниях, использующих нелицензионное программное обеспечение в своей деятельности в роли обычных пользователей. В список нарушителей закона попали ООО «Пул» (г. Самара, ул Куйбышева) и ООО «Спикер-Поволжье-С» (г. Самара, ул. Молодогвардейская). В первом случае были обнаружены и изъяты 12, а во втором 20 ПК с установленным на них нелегальным программным обеспечением Microsoft. Общая сумма ущерба оценивается в 108 тыс. и 174 тыс. рублей. По результатам проверок ведутся следственные действия. Виновные будут привлечены к установленной законом ответственности.

В целом с начала 2006 г. (с января по май включительно) правоохранительными органами Самары и области было выявлено 41 правонарушение, связанное с незаконным использованием продукции Microsoft. В результате ущерб, нанесенный правообладателю, составил более 2 млн. рублей.

«Одно из условий успешного ведения бизнеса – законное использование объектов интеллектуальной собственности, в том числе компьютерных программ. Очень важно, чтобы руководители компаний понимали, что, используя пиратский продукт, они не только нарушают права производителя, но и подвергают конкретному риску свою работу. В числе таких рисков: как технологические — потери информации, сбои в работе, недоступность сервисов и обновлений, так и юридические — опасность быть привлеченными к установленной законом ответственности за нарушение авторских прав, опасность нарушения договорных обязательств перед партнерами и клиентами и прочее. Негативное влияние на деятельность самих предприятий от пиратской продукции огромно. Поэтому соблюдение авторских прав на ПО – наша общая задача», — подчеркнул Сергей Алпатов, руководитель отдела продвижения лицензионного программного обеспечения Microsoft.