Дачная амнистия станет еще либеральнее Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об упрощенной регистрации всей потребительской недвижимости россиян: гаражей, приусадебных участков и всего того, что на них расположено, — дачных домиков, сараев и бань. Депутаты прислушались к критикам и разработали декларативную схему оформления дачной недвижимости. Кроме этого, авторы закона постарались максимально снизить стоимость всей процедуры, ограничив аппетиты регистрирующих органов и контор по межеванию. Кстати, хорошая новость для тех, кто давится в очередях, спеша оформить бумаги на приватизацию квартиры, — тем же законом Дума планирует продлить бесплатную приватизацию до 2010 года.

(img) «Ко второму чтению текст документа сильно изменился, причем в лучшую сторону, — сказал «Известиям» один из разработчиков законопроекта Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству. — Нам удалось четко прописать все процедуры оформления дачной собственности: какие документы необходимы, в каком порядке их нужно оформлять и сколько это будет стоить. Для оформления собственности будут действительны любые документы, выданные при любой власти, подтверждающие право гражданина на его участок или гараж».

Но главная новация «дачной амнистии» — декларативная форма оформления собственности на земельные участки, дачи, бани и гаражи (исключая жилую недвижимость), находящиеся в распоряжении граждан. После вступления закона в силу для их оформления не потребуется получать техпаспорт. Владельцу участка достаточно будет написать декларацию, в которой будет указан кадастровый номер участка, описаны тип, площадь и число строений. Такая процедура вводится впервые в российской законодательной практике. Таким образом, из длинной цепочки госорганов при регистрации недвижимости выпадают бюро технической инвентаризации (БТИ).

А вот без межевания участков при оформлении их в собственность обойтись никак не удалось. Единственное, что депутаты смогли, — это ограничить стоимость этой процедуры. «Максимальные расценки коммерческим организациям, занимающимся межеванием, будут устанавливать субъекты федерации, и очевидно, что они будут в несколько раз ниже тех, что существуют сегодня на рынке, — говорит Павел Крашенинников. — Кроме того, отдельным законом мы снизим расценки на госрегистрацию собственности с 500 до 100 рублей».

Осталось без изменений намерение властей упростить оформление «лишних» соток и самовольных построек. Более того, депутаты попросту решили отказаться от практики выдачи строительных разрешений на возведение всяких построек на участке, будь то дачные 6 соток или солидный участок под жилищное строительство. Правда, регистрировать такую постройку все равно придется, но получать разрешение через суд уже не понадобится.

Предполагается, что «дачная амнистия» будет бессрочной. В то же время крайний срок подачи документов на бесплатную приватизацию квартир хоть и отодвигается, но не навсегда. По Жилищному кодексу бесплатная раздача государственного жилья в собственность заканчивается в 2007 году. Но в одном пакете с «дачной амнистией» Дума решила продлить этот срок до 2010 года.

Как изменится оформление «дачной» собственности

1. При регистрации дачных участков, всех располагающихся на них строений, а также сараев и гаражей не потребуется оформления техпаспорта БТИ на участок и строения. Техпаспорт заменит декларация владельца с указанием типа, площади и числа строений.

2. Расценки на услуги межевания земельных участков снизятся в разы от нынешнего уровня. Они будут фиксированными, устанавливать их будет субъект федерации.

3. Стоимость государственной регистрации собственности на дачную недвижимость снизится с нынешних 500 до 100 рублей.

• Михаил ХМЕЛЕВ

08.06.2006 10:29

"Финансовые Известия"