Жители России уверенно наращивают темпы потребления пива. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные одной из крупнейших японских пивоваренных компаний Kirin.

По подсчетам компании, в России в прошлом году было выпито 7,08 млрд литров пива. При этом количество выпитого россиянами этого напитка растет с каждым годом, пишет японское издание Mainichi (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Если в 1987 году в РФ было выпито свыше 4 млрд литров пива, и Россия была в мире всего лишь восьмой, то в 2000 году она занимала уже 7-ю позицию, в 2001 — шестую, а в 2002 году поднялась еще на одну ступеньку вверх, обойдя Японию.

Подсчитывая количество выпитого во всем мире пива в 2002 году, компания Kirin обнаружила, что в среднем за год жители нашей планеты выпивают 141,56 млн килолитров пива. Таким количеством можно 114 раз наполнить крупнейший в Токио купол, расположенный на знаменитом здании «Токе дому».

Япония, потребляющая 6,93 млн литров пива в год, занимает шестое место. Снизив в 2001 году потребление на 2,6%, она отстала от стоящей на пятом месте России, где популярность алкогольных напитков, уступающих по крепости водке, в последнее время резко увеличивается.

Лидируют по количеству потребляемого пива США, где в год выпивается в среднем 23,82 млн килолитров пива. На втором месте стоит Китай — там выпивается 23,49 млн килолитров в год и количество потребления ежегодно увеличивается на 4,7%. Далее следуют Германия и Бразилия.

По количеству потребления пива на человека на первом месте стоит Чехия, где в год потребляется приблизительно 249 больших бутылок на человека — в три раза больше, чем в Японии. Второе и третье место занимают, соответственно, Ирландия и Германия.

NEWSru.com