Более 100 сотрудников ГИБДД и МЧС при помощи военнослужащих пытаются ликвидировать многокилометровую автомобильную пробку, возникшую на федеральной автотрассе Казань — Чебоксары — Нижний Новгород еще в четверг. К сегодняшнему дню на дороге скопилось уже несколько сотен большегрузных автомобилей.

Основной причиной экстренной ситуации дорожники считают внезапное похолодание, приведшее к обледенению трассы, сообщили сегодня в ГИБДД Нижегородской области. Сотрудники дорожно-постовой службы пытаются направлять водителей по объездной дороге через Арзамас, для чего в местной типографии отпечатано более 500 схем движения. Эти схемы инспекторы ДПС раздают водителям, застрявшим в пробке, и объясняют им, как проехать в нужном направлении.

Среди большегрузных автомобилей, второй день стоящих в пробке, несколько междугородных пассажирских автобусов. Для водителей и пассажиров силами МЧС организована подача еды и горячего чая. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко.

По его словам, в городе Лысково организован оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. На проблемном участке дороги работой дорожно-постовых служб руководит начальник областного управления ГИБДД Александр Карангов.

Чрезвычайная ситуация на дороге уже нанесла значительный ущерб экономике Нижегородской области, поэтому причины, приведшие к ее возникновению, будут подвергнуты самой тщательной проверке, подчеркнул главный федеральный инспектор.

Нарушения автомобильного движения привели к остановке конвейера легковых автомобилей Горьковского автозавода.

Расследованием причин возникновения пробки на трассе Казань — Чебоксары — Нижний Новгород займутся прокуратуры Чувашии и Нижегородской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил первый замполпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Новиков.

По словам заместителя полпреда, вместе с начальником Нижегородского областного управления по делам ГО и ЧС Игорем Паньшиным и специалистами дорожных служб он на вертолете облетел наиболее проблемные участки трассы и на месте ознакомился с ситуацией. Все участники облета сошлись во мнении, что чрезвычайная ситуация возникла в результате плохой эксплуатации дороги.

NEWSru.com