Май с его заботами, радостью цветения груш, яблонь, скромного цветения слив, вишен в текущем году завершился. Как радовали нас разноцветием тюльпаны, яркой огненно-красной окраской айвы, стройные стрелки многолетних луков, белый ковер цветущей земляники. На столе уже салаты из редиса, пекинской капусты, многолетних луков, листьев подорожника, одуванчика, салатов с добавкой листьев лафанта, мелиссы и других пряных трав. Просятся на грядки, клумбы однолетние цветы. Буйная яркая зелень мая одарила всех нас радостью.

Итоги мая 2006 г.

Май с его заботами, радостью цветения груш, яблонь, скромного цветения слив, вишен в текущем году завершился. Как радовали нас разноцветием тюльпаны, яркой огненно-красной окраской айвы, стройные стрелки многолетних луков, белый ковер цветущей земляники. Сады политы, подкормлены удобрениями, обработаны против болезней и вредителей, обрезаны обмерзшие ветки ягодников. Высажены на подготовленные грядки томаты, перцы, баклажаны. Томаты опрыснуты от поражения фитофторой «Оберегом». Тем, кто эту процедуру не провел, можно выполнить в июне до начала массового цветения. Требуют внимания многолетние цветы: астильбы, пионы, хосты и другие. Надеюсь, в мае они получили подкормку.

Кусты роз вы уже обработали 1-процентной бордосской жидкостью или купростатом?

На столе уже салаты из редиса, пекинской капусты, многолетних луков, листьев подорожника, одуванчика, салатов с добавкой листьев лафанта, мелиссы и других пряных трав. Просятся на грядки, клумбы однолетние цветы. Буйная яркая зелень мая одарила всех нас радостью.

Задачи июня

Июнь разноцвет, светозар, румянец года, сады, луга переливаются красками цветущих колокольчиков, гвоздики, пиона и многих, многих трав.

В июне в саду идет интенсивный рост побегов, плодов и ягод, значит, после майского цветения яблонь, ягодников деревьям нужен хороший полив полной нормой. Полив следует совместить с подкормкой азотосодержащими удобрениями, это может быть настой коровяка (1:10) или раствор мочевины (1 столовая ложка на ведро воды). На более бедных песчаных или торфяной почве нужно добавить калий. Подкормку проводят по ширине кроны. На участках малины может появиться малинный жук, вянет верхушка молодого побега. Такой побег сразу убрать, вырезать до земли. Вокруг кустов смородины, крыжовника посыпать смесью золы и табачной пыли, сами кусты обливать настоем трав плюс 30-40 г хозяйственного мыла от мучнистой росы или обработать препаратом Топаз.

Работа по борьбе с мучнистой росой не одноразовая, проводят до тех пор, пока не остановят его развитие, чтобы ягоды были чистые.

В июне идет активная работа на овощных грядках; уход за томатами, посадка более теплолюбивых овощей перца, баклажанов на неукрывных грядках, да и томаты еще не поздно высадить, различные сорта капусты в тщательно подготовленные с внесением удобрений посадочные лунки. Сеют и сажают огурцы для засола, свеклу и репу для зимнего хранения.

Сеют салаты, зеленый конвейер должен давать постоянно витаминную продукцию. А сорняки дружно растут и просят о них не забывать, выбрав сорные травы закладывайте их в компост, одуванчики, чистотел, полынь в настой для обработки огурцов, капусты, крыжовника и других насаждений в саду.

Требуют подкормки все овощные культуры, их рыхлят, поливают, пасынкуют, для получения хорошего урожая нужна забота и внимание.

Вы помните, что в саду зовут полюбоваться виола, пионы, колокольчики, лилии, красота цветов притягательна, дает силу и вдохновение, но и заботу: полив, подкормку, рыхление.

В конце июня (когда начнут засыхать листья) ранневесенние луковичные нужно выкопать и убрать на хранение: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы, мускарии и другие. Лилии сортовые зацветают в конце – начале июля, их следует подкормить. Для опытных цветоводов – еще одна важная забота: наступает время зеленого черенкования роз, клематисов, посев двухлетников. Все повседневные работы не перечислить, они еще у каждого свои. Ведь пора делать и заготовки, насушить листья ароматной монарды, эхинацеи, мелиссы, мяты, да мало ли что! Аромат лета надо сохранить, зимой засушенная зелень всем очень нужна!