Новый год станет проверкой «на вшивость» для служб безопасности двух крупнейших городов мира – Москвы и Нью-Йорка. Оба уже давно живут в постоянном страхе новых терактов и оба имеют традицию широко праздновать Новый год.

В Москве главным местом народных гуляний уже который год считается Красная площадь, и даже холода, которые случаются в новогоднюю ночь не пугают тысячи людей, готовых услышать бой курантов непосредственно на месте и выпить шампанского. Но празднование Нового 2004 года на Красной площади до сих пор под вопросом. Дело в том, что с 11 июля 2003 года площадь закрыта. Очевидно, что сделано это было после теракта на концерте в Тушино, хотя официально первое время говорили, что она ремонтируется. Рабочих на ней с тех пор не видно, зато в количестве присутствуют милиционеры, которые днем и ночью стоят у ограждений и объясняют многочисленным туристам, что на Красную площадь пройти нельзя.

Тем не менее, московские власти все же запланировали традиционные гуляния на Красной площади – на сайте «Mosinform» в общем списке значится «Свето-пиротехническое новогоднее представление» и «Фестиваль колокольного перезвона «Новогодний благовест». Хотя, по сведениям «Русской службы новостей», в столичном комитете по культуре признают, что разрешение на проведение новогодних гуляний на Красной площади до сих пор от Кремля не получено. Заместитель главы комитета по культуре Олег Беликов заявил, что если в «новогоднюю ночь площадь будет закрыта, то придется отменить световое шоу и фестиваль колокольного перезвона». Но даже если Красную площадь откроют, то проход будет «режимный»: входящих будут проверять с помощью металлоискателя. Также не удастся пронести с собой стеклянную посуду, в том числе бутылки с шампанским.

Если российская служба безопасности рискнет и устроит «рамочный» проход без шампанского, то пускать начнут за час до полуночи, – повезти может только первым 15 — 20 тысячам человек.

Что же касается США и в частности Нью-Йорка, то там пока ни о каких отменах массовых гуляний речь не идет. И это несмотря на постоянную угрозу терактов. К примеру, «Аль-Каида» на своем интернет-сайте призывает мусульман покинуть Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анжелес из-за надвигающихся террористических атак. И хотя у «полиции Нью-Йорка нет достоверных разведданных, указывающих на надвигающуюся террористическую угрозу городу Нью-Йорк», тем не менее, мэр города Майкл Блумберг сообщил прессе, что уже сейчас увеличено число полицейских нарядов, а потенциальные цели террористов взяты под усиленную охрану. Это касается в первую очередь мостов, туннелей, портов и аэропортов.

В отношении главного шоу – празднования Нового года на Таймс Сквер, никаких изменений программы не планируется. Около пяти вечера 31 декабря автомобильное движение в этом районе закроют и начнутся праздничные мероприятия, которые проводятся здесь с 1907 года. Главное – шестидесятисекундный спуск светящегося хрустального шара без одной минуты двенадцать намерен как всегда провести сам мэр Блумберг. После этого должен начаться знаменитый нью-йоркский фейерверк.

О том, что случится на самом деле в новогоднюю ночь в этих двух городах и у какой службы безопасности нервы окажутся крепче, мы узнаем только через несколько дней. АПН будет следить за развитием событий.

26 декабря 2003 15:30

АПН