Американские учёные Эрика Эдвардс и Майкл Донахью обнародовали результаты исследования, посвящённого эволюции кактусов. В докладе говорится о том, что эти растения произошли от обычных лиственных, сообщает Eurekalert.

Как правило, строение кактуса приводят в пример как отличное сочетание между формой и её предназначением в растительном мире. Система фотосинтеза этих суккулентов позволяет им переживать сезоны засухи, за счёт их насыщенных влагой мягких тканей.

Молекулярные исследования показали, что ген Pereskia, содержащийся в ДНК 17 разновидностей лиственных кустарников и деревьев присутствует и у кактусов. Это позволяет говорит о том, что кактусы ведут свою родословную именно от них. Эдвардс и Донахью также обнаружили, что представители этих разновидностей используют воду так же, как и безлистные суккуленты.

Исследователи говорят, что фундамент экологической функции кактусов был заложен ещё до того, как они приняли современную, известную нам, форму. Возможно, подобный эволюционный путь проходили многие растения, однако комплексных исследований на эту тему очень мало.

15 мая 2006 года, 18:33

Текст: Михаил Карпов

Компьюлента