О чем писала газета «Волжская коммуна» в мае 1946 года.

Проект Медиа Группы «Ваш выбор»

19.05.1946 Новый пароход для местного сообщения Местный пассажирский флот пристани Куйбышев пополнился пароходом «Джамбул», прибывшим от Камского пароходства. Пароход поставлен на ежедневную линию Куйбышев – Ставрополь.

18.05.1946 Первые автобусы в городе

Чапаевск. В городе начали вновь курсировать пассажирские автобусы. Две машины перевозят пассажиров до нового города и обратно, одна – курсирует между городом и лесопосадкой.

В ближайшее время будут получены еще два автобуса.

18.05.1946 В областной прокуратуре

Бригадир тракторной бригады №12 Пестравской МТС Манагаров в результате злоупотреблений по службе вывел из строя половину тракторов своей бригады, сорвав план весенних работ в колхозе «Красный путь». Хорошо зная, что перетяжку подшипников коленчатого вала трактора СТЗ-НАТИ обязан делать сам бригадир или его помощник, а в крайнем случае тракторист первой категории под непосредственным руководством бригадира, Манагаров поручил эту работу трактористу второй категории Лебедеву и исполнение ее даже не проверил. В результате при пуске трактора коленчатый вал лопнул, и трактор вышел из строя, простоял еще четверо суток.

Трактор №21 из-за большой нагрузки работал рывками, о чем неоднократно тракторист докладывал Манагарову. Но тот, даже не проверив, предложил продолжать работать, в результате трактор вышел из строя. По халатности Манагарова имели место и другие простои техники.

За совершенные преступления Манагаров привлечен к уголовной ответственности. Народным судом он осужден к лишению свободы сроком на 3 года.

19.05.1946 Увеличение выпуска товаров ширпотреба

За полтора месяца второго квартала швейный комбинат куйбышевской артели им. Крупской изготовил и передал ОРСам предприятий более чем на 450 тысяч рублей различного белья, рабочих костюмов, полупальто. Для расширения выпуска предметов ширпотреба при комбинате организованы новые цеха — пошива дамского платья и головных уборов, а также мастерская, изготовляющая запчасти для швейных машин.

Производство телег

Обозостроительный завод в Похвистнево переоборудуется для выпуска одноконных повозок и телег на железном ходу. Уже заканчивается установка необходимого оборудования. Во второй половине июня завод приступит к изготовлению первой повозки. До конца года для совхозов и колхозов области будет выпущено 500 телег и одноконных повозок.

Расширение валяльного производства

В горпромкомбинате Сызрани расширяется цех для производства валяльной обуви. Устанавливается вторая кулачково-валяльная машина. Когда она будет запущена, выпуск валяльной обуви увеличится до 1200 пар в месяц.

19.05.1946 Новый пароход для местного сообщения

Местный пассажирский флот пристани Куйбышев пополнился пароходом «Джамбул», прибывшим от Камского пароходства. Пароход поставлен на ежедневную линию Куйбышев – Ставрополь.

Предприятия изготовляют медогонки

Заводы имени Фрунзе и имени Масленникова освоили выработку медогонок для колхозных пасек. ЗИМ уже выпустил первую партию аппарата.

19.05.1946 Спорт. Перед волейбольными соревнованиями

Волейбол – увлекательная спортивная игра, всесторонне развивающая человека, доступная в то же время самым широким массам трудящихся, так как не требует ни больших площадок, ни особого инвентаря. Для молодежи волейбол является начальной ступенью к тому, чтобы заняться более сложными видами спорта.

На развитие этого вида физкультуры сейчас обращено особое внимание. На заводах и в учреждениях, во многих учебных заведениях создаются волейбольные команды. На предприятиях Дзержинского района, например, организовано 73 новых команды, Ленинского – 58, Молотовского – 89, Фрунзенского – 62 и т.д.

Для игр открываются новые площадки.

На заводе им. Масленникова кроме команд, которые принимают участие в районных соревнованиях, возникло около 70 цеховых. Они проводят свое межцеховое первенство.

Но есть в городе и районы, где занятия спортом не организованы. В Кировском районе, к примеру, создано лишь девять волейбольных команд. Такое положение совершенно нетерпимо.

20 мая начнутся городские волейбольные соревнования – в них примут участие команды, занявшие первые места в районных соревнованиях.

21.05.1946 Прибывают демобилизованные третьей очереди

Через станцию Куйбышев проходят эшелоны с демобилизованными третьей очереди. Для них агитпункты ежедневно дают концерты, в которых принимают участие бригады артистов театров г. Куйбышева, ансамбль песни и пляски окружного Дома офицеров и члены самодеятельных кружков клуба имени Революции 1905 г.

Завтра ожидается прибытие первого эшелона с демобилизованными – нашими земляками.

21.05.1946 Рыба с низовьев Волги

В г. Куйбышев пришли с низовьев Волги первые баржи со свежемороженой и соленой воблой, лещами, судаками, сазанами и другой рыбой.

Куйбышевский завод Главрыбсбыта пущен на полную мощность. Началось копчение первых тридцати тонн рыбы.

Плавучий Дом отдыха

17 мая от пристани Куйбышев отошел в Саратов пароход «Волжская коммуна» – он оборудован под летний плавучий Дом отдыха для пионеров и школьников.

На борту парохода проведут летние каникулы сотни детей рабочих и служащих.

21.05.1946 На Волге

В верховьях Волги от Горького доя Ульяновска начался спад воды. Под Куйбышевом вода все еще продолжает прибывать. За последние сутки уровень ее поднялся на 12 см. В этом году уровень Волги уже на 3 метра 70 см выше прошлогоднего.

На первенство СССР

18 мая на киевском стадионе «Динамо» состоялась очередная встреча на первенство СССР по футболу между командами мастеров – «Крылья Советов» (Куйбышев) и «Динамо» (Киев).

Ни одной из команд не удалось добиться выигрыша, и встреча закончилась вничью со счетом 0:0.

22.05.1946 Безымянской ТЭЦ вручено знамя ГКО

Коллективу ордена Ленина Безымянской ТЭЦ вручено на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Эта награда завоевана самоотверженным трудом. Все военные годы коллектив обеспечивал бесперебойное снабжение предприятий электроэнергией, за это время им сэкономлено 25 тысяч тонн условного топлива и 6 млн. киловатт-часов электроэнергии, расходуемой на собственные нужды.

Вручая знамя, заместитель министра электростанций т. Угорец поздравил коллектив ТЭЦ и призвал приложить все силы на выполнение задач новой пятилетки.

22.05.1946 Малыши – на дачу

1 июня 1080 детей из куйбышевских яслей и Домов ребенка будут вывезены на летний отдых.

Тренировочный пункт для рысистых лошадей.

Организован он в колхозе им. Энгельса Кошкинского района. 22 породистые лошади подготавливаются для участи в рысистых испытаниях.

22.05.1946 Школа молодых гончаров

При Мостовском сельпо Пестравского района организовано производство гончарных изделий. Мастерская за апрель дала различных глиняных изделий более чем на 33 тысячи рублей, причем выпускаемые ею горшки, корчаги, миски, кружки, кувшины отличаются хорошей внешней отделкой и красивой формой.

При сельпо открывается школа гончаров. Обучать молодых рабочих будут старые производственники.

Концерты на полевых станах

В Алексеевский район приехала бригада артистов Куйбышевской филармонии. Первый концерт она дала в районном Доме культуры.

Бригада будет обслуживать колхозников, живущих в связи с весенней посевной на полевых станах. Артисты выступят перед членами сельхозартелей «Труд Сталина», «Луч Ильича», им. Буденного, им. Тельмана, «Прожектор» и др.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)