ОАО «Российские железные дороги» усиливает перронный контроль за посадкой пассажиров, отправляющихся в Калининград. C 1 января 2004 года российские граждане смогут воспользоваться Упрощенными проездными документами при железнодорожной поездке в Калининградскую область через Литовскую республику только при наличии общегражданского паспорта нового образца. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года (даже с отметкой о российском гражданстве) для оформления данных документов приниматься не будет.

В связи с этим, во избежание конфликтных ситуаций на границе Литовской республики на всей сети российских железных дорог были проведены занятия с работниками, отвечающими за оформление проездных документов и проезда российских граждан в Калининградскую область по территории Литвы.

Кроме того, на перронах установлен особый порядок контроля над посадкой пассажиров и сопровождения пассажирских поездов, отправляющихся в Калининград. Члены поездных бригад обязаны не допускать посадку пассажиров, имеющих паспорт образца 1974 года с отметкой о гражданстве РФ, в поезда, пересекающие литовскую границу с 1 января 2004 года. Пассажиры же, купившие билеты заранее, будут обязаны переоформить проездные документы.

Всем российским пассажирам, пожелавшим в новом 2004 году отправиться транзитом через территорию Литовской республики, необходимо удостовериться, что главный документ, удостоверяющий их личность – паспорт гражданина Российской Федерации, а не гражданина СССР. Причем при оформлении проездных документов нужно в первую очередь выяснить срок их действия: имея на руках проездные документы на 2004 год, но при этом, не имея паспорта нового образца, проехать транзитом через территорию Литвы вы не сможете.

Разумеется, все вышеозначенное не относится к гражданам, имеющим визу Литовской республики для пересечения ее границы.