Это овощное растение семейства лилейных с шаровидной луковицей было известно еще 4000 лет до нашей эры у разных народов. Особой популярностью пользовалось на Востоке, в горных районах Средней Азии, где до сих пор произрастают родственные ему виды. В Древней Греции и Риме выращивали несколько сортов репчатого лука, полагая, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении этого продукта. В Египте лук почитался священным растением, что подтвердилось находками в саркофагах вместе с мумиями пучков лука.

В Средние века во всех странах глубоко верили в чудодейственную силу амулетов, которым приписывалась сверхъестественная способность охранять человека от нечистой силы. К примеру, английский король Ричард I, прозванный за храбрость Ричардом Львиное Сердце, носил на шее луковый амулет.

Лук — от семи недуг

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он считался универсальным средством, предохраняющим от болезней и излечивающим их. В старинных русских лечебниках-травниках было указано: «Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезнях нужно развешивать связки луковиц в комнатах, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится». Кроме того, рекомендовали использовать лук при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Указывалось также, что лук способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению и является хорошим противоцинготным средством.

В наши времена препараты из лука широко используются не только в медицине, но и в косметике для оздоровления волос и выведения угрей. Наукой было установлено, что в сухих чешуйках его содержится кверистин, который служит сосудоукрепляющим средством. Подтверждено также сильное бактерицидное действие лука, проявляющееся при непосредственном контакте с ним и на расстоянии благодаря летучим фитонцидам.

А что уж говорить о роли лука в кулинарии!

…И перо из грядки получай

Теперь — о самом главном: как вырастить это уникальное растение. И тут опять-таки поможет изучение истории. В византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века «Геопоники» в главе о луке справедливо отмечено: «При посадке лука срезай у него перья вместе с верхушкой, и он будет крупным. За двадцать дней до пересадки вскопай и осуши землю так, чтобы в ней вовсе не оставалось влаги, и затем сажай. Лук вырастет очень крупным. Если ты посадишь головки лука, обчистив их, то они будут еще крупнее. Чтобы лук не гнил, положи его в теплую воду, просуши на солнце и сухим уложи в ячменную мякину, чтобы головки не соприкасались одна с другою».

Наши современники советуют ранней весной посадить лук-репку или выборок «на зеленое перо». Высаживают луковки в невысокую — 12 см — грядку мостовым способом: вплотную, луковица к луковице. При этом луковицы не закрывают землей. Они должны находиться на поверхности почвы. После посадки лук хорошо проливают водой (10 л на 1 кв. м ) и сверху накрывают пленкой.

Татьяна ЧИРКОВА

Об этом рассказывается в публикации газеты «Трибуна» 12 мая 2006 года

в номере 18 (10112)

Фото из газеты

*