Лидеру китайской революции Мао Цзэдуну в эту пятницу исполнилось бы 110 лет. Ему посвящены новые книги, специальные радио и телевизионные программы, стихи и даже одна песня в стиле рэп. Увы, по сравнению с прошлыми годами гораздо меньше граждан проявляют интерес к торжествам, посвященным Великому кормчему.

И все же десятки пьес, выставок и документальных фильмов будут по-прежнему прославлять жизненный путь Мао, основателя коммунистической партии страны, который правил Китаем с 1949 года и вплоть до своей смерти в 1976 году.

Мао ошибался лишь на 30 процентов, на 70 процентов – он был прав. Такова официальная версия, внедряемая в сознание народных масс.

В редакционной статье People»s Daily, газеты компартии КНР, озаглавленной «Великий Мао Цзэдун», в частности, говорится: Величие товарища Мао Цзэдуна, его славные мысли, грандиозные достижения и обширная харизма продолжают оказывать влияние на все новые и новые поколения».

Вместе с тем, о факте падения политического влияния Мао говорит тот факт, что эта статья опубликована не на первой (как бывало), а лишь… на четвертой странице главного печатного органа китайских коммунистов. Первая полоса отведена встрече нынешнего главы ЦК КПК Ху Дзиньтао с инвесторами из Тайваня. Это симптоматичный показатель того, что сейчас партия уделяет гораздо больше внимания экономическому прогрессу, а не идеологии.

MIGnews.com