Майские праздники (даже в урезанном по инициативе Госдумы виде) по традиции ознаменовали открытие в нашей стране дачного сезона — почти 2/3 россиян отправились в эти дни приводить в порядок свои владения. Именно столько граждан (58%) заявили социологам исследовательского холдинга «РОМИР мониторинг», что у них лично или у их семьи есть приусадебный участок.

Результаты последнего всероссийского опроса на «дачную тему», которые «РОМИР» эксклюзивно предоставил «Известиям», научно подтверждают как минимум недодуманность решения о переносе части майских выходных на январь. Слишком уж значительная часть населения России по-прежнему кормится «с земли» — по словам 66% участников исследования, они горбатятся на своих участках ради того, чтобы сразу продать выращенное или сделать заготовки на зиму. Зачем Дума заставила их ходить на работу в дни, которые год кормят, удлинив при этом «пьяные» январские каникулы, народу до сих пор непонятно: неужто водочные лоббисты оказались настолько сильны? Год назад 57% россиян выступали категорически против перекройки праздничного календаря (данные «Левада-Центра»). Скорее всего, май-2006 увеличит их ряды — судя по резко уменьшившемуся количеству людей на улицах, многие горожане проигнорировали предписание ходить на службу в дни между Первомаем и праздником Победы и отправились на грядки.

Некоторые уже готовятся к переезду на все лето — 26% дачников собираются проститься с городской жизнью на весь сезон. Чаще такую решимость проявляют женщины. Для сильного пола характерна «тактика наездов» — главы семейств предпочитают наведываются за город по выходным. Объединяет представителей обоих полов то усердие, с которым они отдаются кустарному сельскохозяйственному производству: в процессе соления-маринования и прочего консервирования участвуют 66% женщин и 61% мужчин. В «РОМИРе» рассказывают, что, когда об этих цифрах стало известно некоторым западным послам, те поразились уровню благосостояния наших сограждан. Дело в том, что в Европе изготовление домашних консервов могут позволить себе лишь состоятельные люди, у которых есть свободное время и деньги, чтобы купить необходимые продукты и оборудование. Да и научиться всему этому еще нужно.

У нас все наоборот — среди людей с низким уровнем дохода технологией «сделай сам» владеют 68% граждан. Не сильно отстают и богатые — закатать банку способны 45% «упакованных» горожан.

Правда, социологи подчеркивают, что для жителей крупных городов дачный участок все больше превращается из источника пропитания в место отдыха: каждый четвертый из них утверждает, что занимается огородничеством исключительно для удовольствия, а не корысти или желудка ради. Среди дачников из населенных пунктов поменьше таких любителей чистого искусства всего 5—9%, однако в целом страна тянется за обитателями мегаполисов: с 2001 года вдвое снизилась доля россиян, которым без дачного урожая сложно обеспечить семью продуктами (данные Фонда «Общественное мнение»). Но значит ли это, что по мере дальнейшего роста благосостояния мы совсем перестанем сажать картошку, растить петрушку и солить огурцы?

— Нет, потому что все эти операции успокаивают нашу историческую память, — считает гендиректор «РОМИРа» Андрей Милехин. — В каждом из нас, даже в самых молодых, внутри еще сидит тот голод, который пережили предыдущие поколения. Кроме того, в стране, где почти 70% территории непригодны для ведения сельского хозяйства, дачно-огородный способ самообеспечения является совершенно естественным.

"Известия"

***