По наследству достался старый сад. Кустам смородины – по 10-12 лет, стволики все черные. Что с ними делать? Приобрели молодые корешки любистока. Какое место следует подобрать – на солнце или в тени? Расскажите, что за цветок Колбасное дерево? Рецепт «Салат ароматный».

1. ВОПРОС. По наследству достался старый сад. Кустам смородины – по 10-12 лет, стволики все черные. Что с ними делать?

ОТВЕТ. Стебли старых кустов смородины, если они почернели, попробуйте срезать секатором. Вы увидите, что сердцевина ветки съедена. Это значит, ходы проделала личинка вредителя смородиновая стеклянница. Такие кусты не дадут вам ягод, их следует убрать и сжечь. Но на это место два-три года смородину не высаживать, а посеять пахучие травы или цветы: сельдерей, эстрагон, горчицу белую, бархотки и другие травы. Такое явление возможно и на кустах крыжовника, насаждение старого сада обработайте от вредителей и болезней, проведите обрезку.

2. ВОПРОС. Приобрели молодые корешки любистока. Какое место следует подобрать – на солнце или в тени?

ОТВЕТ. Любисток — удивительное растение, это овощ, пряная трава, лекарственное растение. Я выращиваю несколько кустов. Те, что на светлом месте, уже дружно пошли в рост, и молодые побеги употребляем в пищу. Другой куст растет в полутени. Он только просыпается и даст хорошие молодые, сочные побеги позже. Те, что на солнце, со временем зацветут, и лист станет немного грубее. Растения в полутени долго радует зелеными листьями, и хороши в салатах, супах. Так что высаживайте несколько растений и пользуйтесь могучей силой любистока дольше.

3. ВОПРОС. Расскажите, что за цветок Колбасное дерево?

ОТВЕТ. Колбасное дерево или золотое дерево – многолетний вечнозеленый кустарник, выращивается в оранжереях, комнатах. Красочное, пестролистое деревце имеет кожистые листья с желтыми, золотистыми пятнами. Обычно это растение подходит для озеленения слабоосвещенных помещений, где температура не очень высокая, но не ниже +5…+8 градусов. Еще этот цветок называют Аукуба японская, так как родина его Япония, Гималаи. Он легко размножается черенками. Аукубу на родине используют как лечебное растение. Из листьев готовят препараты, оказывающие противовоспалительное действие, их прикладывают при ожогах. В комнатах Аукуба цветет редко.

4. РЕЦЕПТ. Салат ароматный.

Отварить 2-3 яйца, 2-3 картофеля. Нарезать кубиками, заправить сметаной и обильно посыпать молодой зеленью любистока.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"