Пасмурный холодный апрель сдерживал рост и развитие плодовых и ягодных насаждений. Трудно было рассаде без солнечных лучей, но холод сдерживал и работу вредителей в саду. А май начинает радовать теплом, и сад зазеленел, активно пошли в рост ягодники и всё требует влаги. Смородина, малина, земляника просят воды, подкормки, помните об этом, приступайте к поливу.

Не нужно забывать о силе луны, ее ритмах. Используйте их и получите хороший урожай. Ведь на ваших грядках уже зеленеют многолетние луки, разрастается ревень, взошли редис, салаты, которые очень хорошо отзываются на обильный полив. Закаляйте рассаду томатов, перца, баклажанов, капусты, подкормите их. А рассаду томатов пора обработать препаратом «Оберег» от фитофторы, так как в прошлое лето многие огородники не досчитались урожая.

Можно приступить к подготовке посадочных лунок под томаты, пролить их биологическим препаратом от грибковых заболеваний «Фитоспорин» и заранее внести удобрение, не очень увлекаясь внесением только перегноя. Да и фасоль просится на грядку, земля готова, можно сеять эту важную культуру. Любители лука порея также готовят рассаду для высадки в грунт. Про базилик и цветную капусту не забыли?

Лук-севок, даже крупный можно уже высаживать, он не должен стрелковаться. Многие дачники запаслись севком «красных» луков Кармен, Рет-барон, Даниловский. Они содержат йод и пользуются спросом, их пора сажать.

На садовых участках всегда есть место цветам. Уже отцвели мелколуковичные ранние крокусы, пушкиния, сциллы, цветут нарциссы, набрали цвет некоторые сорта тюльпанов, экзотический лук Суворова и многое, многое другое. Но им тоже необходим полив, подкормка.

Кто приобрел в магазинах многолетники, высаживайте в сад, но непременно прикройте их укрывным материалом. Пока не приживутся в вашем саду, оберегайте от прямых, жарких лучей. Осмотрите кусты пионов, а зеленые побеги флоксов можно начеренковать под укрытие или в парник, чтобы затем высадить на месте устаревших кустов.

Май всегда радует первой зеленью и цветами, даря радость за внимание.

Если позволяет площадь участка, то по дорожкам посейте белый клевер, он задернует почву, изменит со временем ее состав. У белого клевера корни сильные, но растение невысокое, не нужно будет косить траву. Красный клевер выше, и когда разрастется, нужно будет его зеленую массу скашивать и использовать по необходимости, зато корни идут глубоко и изменяют почву более активно. В общем, экспериментируйте.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"