После майских праздников москвичей и жителей Центрального региона России ждут заморозки. По словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, опасность возникновения заморозков сохранится до 20-х чисел мая. Вильфанд отметил, что подобные явления «типичны для мая», и предостерег столичных дачников, порекомендовав им «заниматься посевами на приусадебных участках после 20-го числа».

(img)
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Как рассказал вчера журналистам директор Гидрометцентра, «7, 8 и 9 мая в Центральном федеральном округе, в том числе в Московском регионе, установится облачная погода, временами дожди». Дневные температуры в эти дни, по словам Вильфанда, понизятся на 6–7 градусов и составят 12–15 градусов тепла, в то время как ночью погода будет теплее, чем сейчас. «Если сейчас, например, в Москве ночная температура около нуля, то 7 мая в Центральном регионе ночью будет от 3 до 8 градусов тепла», – отметил он.

Между тем, как отметил Вильфанд, 9 мая дождь не испортит москвичам праздничного настроения. «Для обезвоживания облаков, которые придут в столицу с юго-запада и юга Московского региона, будут использованы специальные реагенты, и дождь прольется не в Москве, а на западе и юго-западе Подмосковья», – сказал директор Гидрометцентра, отметив также, что «ничего опасного в этих реагентах нет, в основном они состоят из сухого льда».

В целом, по словам Вильфанда, погода в мае на европейской территории России «будет обычной для этого времени года» и даже в ожидающихся заморозках «нет ничего сверхъестественного».

06.05.2006

Дмитрий Симакин

Независимая газета