Можно ли ранней весной размножить Мелиссу лимонную делением? Растет ли в средней полосе Золототысячник, и чем он полезен? Решили у калитки садового участка (площадь – 400 кв. м) высадить каштан. А он не помешает плодовым деревьям? Рецепт. Весенний суп.

1. ВОПРОС. Решили у калитки садового участка (площадь – 400 кв. м) высадить каштан. А он не помешает плодовым деревьям?

ОТВЕТ. Ваше желание высадить такое декоративное дерево как каштан с его красивыми листьями и цветами вполне объяснимо. Но дело в том, что каштан по мере разрастания затенит насаждения в саду. Корни станут конкурентами плодовым деревьям, так как растут они у каштана вглубь и в стороны. Такие сильно растущие декоративные деревья рекомендуется сажать на расстоянии не менее 9-10 м от плодово-ягодных насаждений сада, чтобы они не затеняли сад и не отбирали питания садовых насаждений.

2. ВОПРОС. Можно ли ранней весной размножить Мелиссу лимонную делением?

ОТВЕТ. Мелисса – выносливое многолетнее травянистое, пряное растение. У нее уже отросли крепкие стебельки и листья. Сейчас кустики-куртинки можно легко разделить на несколько частей. Они легко приживутся и за лето образуют новую куртинку с зеленой листвой, даже будут цвести. Кустик Мелиссы сейчас можно высадить в горшок или небольшой ящик с землей, и в течение лета выращивать на балконе, лоджии, имея под рукой ароматные стебельки для чая или салата.

3. ВОПРОС. Растет ли в средней полосе Золототысячник, и чем он полезен?

ОТВЕТ. Золототысячник обыкновенный (красноцветник, семисильник, золотниковая трава) – одно или двухлетняя трава. Встречается по всей Европейской части России. Растет в диком виде на лугах, лесных полянах небольшими группами. Цветы ее ярко-розовые, высота растений 30-40 см. Цветет обычно в июне-августе, любители выращивают ее как декоративное и как лекарственное растение, срезая ее во время цветения. Стебли и листья содержат алкалоиды. В народной медицине принимают при болезни почек, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

4. РЕЦЕПТ. Весенний суп.

Приготовить куриный бульон, добавить 2-3 картофеля, корень пастернака (эти многолетние растения уже образовали 2-3 листочка). Когда картофель готов, добавить 3-4 нашинкованных листа пастернака, в молодых ароматных листьях множество витаминов, так необходимых организму весной.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"