4 мая 1889 года в Самару из Казани на пароходе прибыла семья Ульяновых. Вместе с матерью Марией Александровной приехали ее взрослые дети Ольга, Мария и Владимир, которого позже весь мир будет знать под именем Ленин.

Переезжала семья не по своей воле. После того как Володю исключили из Казанского университета за участие в студенческих волнениях, Ульяновы около года прожили в ссылке в деревне Кокушкино под Казанью. Вернуться в город им не разрешали, и тогда семья приняла решение купить сельский дом близ Самары, чтобы летом жить там, а зимой — в городе под надзором полиции. Так Ульяновы оказались в Алакаевке, где начался самарский период жизни будущего вождя революции.

В то время провинциальная Самара была местом ссылки многих вольнодумцев-противников монархии. В городе действовало более десяти нелегальных кружков, в которых преимущественно пропагандировались народнические взгляды. Познакомившись с их участниками, молодой Ленин нашел единомышленников по близкой ему марксистской идеологии, и основал в городе первый марксистский кружок. В Самаре он перевел на русский язык «Манифест Коммунистической партии».

Исключенному из Казанского университета Владимиру Ульянову пришлось в Самаре продолжить учебу самостоятельно. С большим трудом он получил разрешение на сдачу экзаменов экстерном в Петербургский университет. Осенью 1891 года он блестяще сдал экзамены за полный курс юридического факультета и получил диплом первой степени. Это помогло ему устроиться на работу помощником присяжного поверенного в Самарском окружном суде. Владимир Ульянов провел здесь 19 судебных разбирательств, преимущественно в защиту беднейшего населения.

В Самаре Ленин написал свою первую научную работу «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни». Он собрал в городе большую группу единомышленников-марксистов, многие из которых стали впоследствии партийными работниками, организаторами Советской власти. Годы жизни в Самаре Ленин считал началом своей революционной деятельности. Не случайно в анкете делегата десятого Всероссийского съезда РКП на вопрос «принимали ли вы участие в революционной деятельности до 1917 года» он ответил: «1892-1893. Самара, нелегальные кружки с.-д«. Эта анкета дала повод для появления известной крылатой фразы: «Ульянов родился в Симбирске, а Ленин — в Самаре«.