Майские праздники традиционно ассоциируются у россиян не только с парадами на центральных городских площадях и чествованием ветеранов, но и с началом дачного сезона. Именно в мае будто по чьей-то невидимой отмашке тысячи городских обитателей пакуют вещи, достают из кладовки дачные «треники» с оттянутыми коленками, хватают с подоконников выращенную за апрель рассаду и – за город. Однако приезжают наши дачники уже не на те участки, какими они были несколько лет назад.

(img)
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Все чаще на шести сотках вместо стройных рядов грядок и парников стали красоваться кое-как засеянные газоны. Там, где еще недавно росли огурцы, высажен розовый куст. Короче, цветочная революция на даче идет полным ходом.

Великий исход дачников начинается вечером последнего перед праздниками рабочего дня. Кто-то едет на автомобилях, обрекая город на километровые пробки в сторону МКАД, кто-то штурмует пригородные электрички. Из года в год картина повторяется с пугающим постоянством. Но это только кажется, что за несколько десятков лет ничего не изменилось: стоит присмотреться, и вместо картонных коробок с нежно-зелеными ростками тыквы, патиссонов и огурцов в багажниках у дачников мы увидим упаковки семян газонной травы, луковицы тюльпанов или мини-кустики розы. А на пассажирских сиденьях у наиболее продвинутых дачников обязательно позвякивает свежекупленная жаровня для барбекю.

Эволюция московского садовода

По подсчетам Московского союза садоводов, более 40 млн. россиян трудятся на своих огородах и приусадебных участках. Однако характер этого труда, да и внешний вид клочка земли в шесть соток в последние годы терпит самые немыслимые изменения. Если 20 лет назад вокруг дома возвышались сплошные парники и теплицы, а горожане все лето пропалывали грядки, разрыхляли землю тяпкой и травили колорадского жука медным купоросом, то теперь им на смену пришло другое поколение, которому дешевле купить огурцы-помидоры на рынке, а участок перед домом засадить газончиком, поставить шезлонг и ни на что не отвлекаться от безмятежного отдыха. Постепенно от аграрного образа жизни отказываются все больше огородников. В основном это, конечно, жители крупных российских городов, которым копаться в земле ради удовольствия просто некогда.

«Наш сад-огород пришел в запустение лет пять назад, когда родителям в силу возраста стало просто тяжело обрабатывать землю, – говорит москвич Олег Борисов. – Мне с женой ездить на дачу было некогда – работу же не бросишь, у детей свои занятия. Вот и получилось, что участок порос осокой и сорняком. Этим летом мы думаем все скосить, снести ветхие теплицы, завезти землю да засадить все газонной травой или клевером. Оставим только фруктовые деревья. К этому все наши соседи уже давно пришли. Даже самые хозяйственные, которые еще три года назад кроликов и кур держали, превратили участок в лужайку и выращивают только цветы. Силы-то уже не те».

Среди причин, заставивших огородников забросить тяпки и лопаты или брать их в руки гораздо реже прежнего, – дороговизна садово-огородного инвентаря, необходимость реабилитировать обедневшую за несколько лет землю, что также стоит денег. Опять же транспортные расходы.

Хватит кормить воров

В российских регионах ситуация иная. Причуды столичных жителей тут не приживаются, так что в отдалении от федерального центра землю возделывают по старинке. Хотя и в провинции есть свои особенности.

Как передает корреспондент «НИ» в Волгоградской области Станислав АНИЩЕНКО, в Волгограде сегодня насчитывается свыше 200 тысяч только официально зарегистрированных садоводов. И подавляющее большинство из них продолжает сажать то же, что и десять лет назад, – овощные и фруктовые культуры, плодовые деревья, цветы.

«В плане посадок практически ничего не изменилось, – сообщил «НИ» председатель Волгоградского областного Совета добровольного общества садоводов Владимир Астафьев. – Основная масса дачников – это люди старшего возраста и пенсионеры, которые продолжают выращивать продукцию на своих участках – и из-за уверенности в том, что свои овощи-фрукты качественнее магазинных, и из-за экономии средств».

Однако по наблюдениям самих садоводов, в последние несколько лет немного возросло количество дачных участков, на которых хозяева выращивают исключительно газонную траву. Это характерно для участков, собственники которых – молодые люди, и дача для них является исключительно местом отдыха.

Как сообщили корреспонденту «НИ» Сергею АНИСИМОВУ в Нижегородском государственном комитете по статистике, в Нижегородской области насчитывается около 3 тысяч фермерских хозяйств, 535 тысяч личных приусадебных хозяйств, 341 тысяча приусадебных садов и 80 тысяч огородов. Однако далеко не все сады и огороды обрабатываются здесь по весне.

Одна из главных причин – несоизмеримость материальных и физических затрат на сельхозработы с «выходом» конечного продукта. Прежде всего это обусловлено постоянным удорожанием проезда в общественном транспорте и отменой льгот после прошлогодней монетизации. В частности, многие горожане сегодня не рискуют сажать традиционные для средней полосы огородные культуры – огурцы, помидоры, картофель и лук, поскольку те требуют постоянного ухода. Поэтому предпочтение сегодня отдается яблоням, вишням, сливам и грушам.

«Участок мы взяли в 1989 году на станции «Сиреневка», – рассказала корреспонденту «НИ» Дмитрию КЛИМОВУ пенсионерка из Владивостока Мария Осипова. – Дорога от дома до дачи занимает почти два часа. Но тогда это не пугало. Помню, послушали мы Горбачева и Рыжкова и поняли, что голодухи не избежать. Тем более перестройка была в разгаре. Участок брали исключительно для пропитания. Дача в те годы действительно спасала – овощей, картошки, капусты хватало до апреля. А сейчас уже лет пять выращиваем только цветы и зелень. Все заготовки на зиму делаем в сентябре, когда овощи по дешевке продают на ярмарках».

Бонсай и петрушка

(img)
Молодому поколению по душе минимализм – ровный газон и грядки.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Конечно, садово-огородная революция наложила свой отпечаток и на торговлю. Трудно сказать, что было первично – спрос или предложение, но теперь каждый уважающий себя магазин, торгующий рассадой и семенами, предлагает клиентам траву для газонов. Это стало чем-то вроде знака качества. Передовые позиции на прилавках занимают семена цветов. Астры, физалис, георгины, розы так и бросаются в глаза. А вот семена томатов «Вечный зов», похоже, обречены пылиться на дальних полках.

«Уже несколько лет подряд дачники берут только цветы, – рассказала «НИ» продавщица павильона «Семена» на ВВЦ Галина Рябцева. – Не хотят больше возиться с неприхотливыми овощами. Цветы выращивать, конечно, тоже нелегко, но для души как-то приятнее. Максимум, что берут из съестного – зелень и огурцы. На закуску, наверное. Чтобы свое было – родное, с грядки».

Травка для газонов, по словам Галины, тоже популярностью пользуется. «Все хотят себе ровную английскую лужайку перед домом. Вот недавно бабуля приходила, поменяла свой ежегодный набор – рассаду огурцов и патиссонов на несколько пачек такой травы. Внук, говорит, замучил, все твердит про ландшафтный дизайн».

Как рассказывают продавцы, прямиком с рынка рассады современный дачник едет в крупный супермаркет, специализирующийся на садоводстве. Там вместе с семенами петрушки обыкновенной обязательно прихватят с собой какую-нибудь диковинную вазочку для сада, а вместе с ней – декоративное японское дерево бонсай в горшке. Чтобы потом его рядом с этой самой петрушкой и поставить.

Самые причудливые идеи ландшафтных дизайнеров дачники воплощают в жизнь своими силами.

Назад, к Тургеневу

(img)
Самые причудливые идеи ландшафтных дизайнеров дачники воплощают в жизнь своими силами.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Увлечение ландшафтной архитектурой, столь модное в наши дни, никак не выветривается из голов простых огородников. Мечты о японском садике и альпийской горке преследуют заядлых дачников денно и нощно. Но воплотить их в жизнь стоит немалых денег – консультации садовых дизайнеров обходятся в несколько сотен долларов, а уж садик на заказ не всегда по карману даже преуспевающему бизнесмену. Тем более что в наступившем сезоне писк моды – не альпийские горки, а стиль настоящей русской усадьбы, воспетый Тургеневым и Чеховым. Правда, одним вишневым садом тут не обойдешься. Нужен и искусственно состаренный прудик с кувшинками, и белоснежная беседка, увитая плющом, и кусты жасмина с чайной розой, а прямо у крыльца – луг из клевера, который обязательно надо косить вручную, а не стричь газонокосилкой.

Как все это великолепие уместить на шести сотках – великая загадка. Однако слово «усадьба» действует магически. Возможно, именно поэтому на выставке «Современная усадьба. Дизайн. Обустройство. Комфорт-2006» настоящий ажиотаж. Любители дачной романтики признаются, что пришли в первую очередь за обещанной бесплатной консультацией ландшафтного архитектора. Люди стоят в очереди, пять минут говорят о чем-то с девушкой-дизайнером, а потом уходят, полные невыполнимых идей и с охапкой красочных буклетов под мышкой.

«На такие выставки приходят много молодых людей, которые потом пытаются самостоятельно перенести картинку с буклета на свой загородный участок. Но такие попытки не всегда заканчиваются удачно, – призналась «НИ» ландшафтный дизайнер Светлана Афанасьева. – Во-первых, не всегда они получают «добро» у родителей, во-вторых, денег, как правило, хватает на обустройство лишь нескольких квадратных метров. Вот и получается: весь огород в грядках и парниках, а посреди них – газон, шезлонг и пруд. Выглядит, мягко говоря, не очень».

«Газонную революцию» могут зарубить на корню

Набирающая обороты «газонная революция» на наших садово-огородных участках вполне может повернуть вспять. В конце прошлой недели глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил о возможном запрете импорта турецких овощей и фруктов. В них, по словам г-на Данкверта, были обнаружены запрещенные в России пестициды, а в некоторых партиях кабачков содержание нитратов почти вдвое превышало предельно допустимый уровень. Чиновники уже ведут переговоры с турецкой стороной и со дня на день должны решить, что делать дальше. Однако по признанию самого Александра Данкверта, при «отсутствии адекватной реакции со стороны турок придется прибегнуть к крайним мерам». В чем заключаются «крайние меры» коллеги Данкверта из Роспотребнадзора, уже продемонстрировали на примере молдавского вина и грузинской минералки. Между прочим, Турция производит 30% всех импортируемых в нашу страну цитрусовых, 20% помидоров, 10–15% черешни, винограда и персиков. Именно турецкая продукция, продающаяся на городских рынках и в супермаркетах, во многом позволяет держать цены на овощи и фрукты на невысоком уровне. Проблемы с экспортом овощей в Россию могут возникнуть и у Молдавии. Если так пойдет и дальше, борьба с пестицидами непременно закончится ростом цен, а потом и призывом правительства выращивать зелень и овощи на собственных загородных участках. Так что у россиян есть все шансы запереть в сарае газонокосилку и снова застроить огороды парниками и теплицами.

ИРИНА ВЛАСОВА

28.04.06

пятница

Новые Известия