В обзоре представлены анонсы публикаций изданий: «Волжская коммуна», «Самарские известия», «Самарская газета», «Волжская заря». «Коммерсант», «Российская газета» (сменные полосы), «Аргументы и факты» (местная вкладка).

«Волжская коммуна» 26 апреля 2006 г.

«Новости губернии»

«Трансарктика» продолжается»

«Экспедиция «Трансарктика-2006» пересекла 89-й градус северной широты. До Северного полюса осталось около 100 км»

«День призывника»

«Вчера в Доме офицеров поселка Рощинский в Волжском районе чествовали призывников – там проходил областной праздник День призывника, организованный при поддержке правительства Самарской области»

«Успешный запуск «Прогресса»

«Созданная в самарском ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» ракета-носитель «Союз-У» успешно вывела в космос с Байконура грузовой корабль «Прогресс М-56»

«Соискателей внесут в банк»

«Ярмарка вакансий открывается сегодня в 11.00 в ДК «Октябрь» в поселке Мехзавод в Самаре»

«Уважай чужой труд!»

«Каких только праздников не бывает! Сегодня, к примеру, можно отметить Международный день интеллектуальной собственности»

«Маршрутка – хорошо, а электричка – лучше»

«На Куйбышевской железной дороге организовано скоростное движение пригородных электропоездов по Самарской области»

«Новые цифры – новая корзина»

«Величина прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам в первом квартале составила: — для трудоспособного населения – 4099 руб; — для пенсионеров – 2996 руб; для детей – 3517 руб»

«Похитительницу чемоданов взяли в Сызрани»

«Сотрудники Средневолжского УВД на транспорте задержали женщину, промышлявшую кражами на вокзалах по всей России.

В понедельник днем на стройплощадке в Железнодорожном районе Самары упал башенный кран. Находившаяся в кабине крана 30-летняя крановщица погибла.

Два очень схожих случая смерти произошли в Самаре в один и тот же день. На козырьке подъезда дома по улице Ташкентской был обнаружен труп мужчины, выпавшего из подъезда окна девятого этажа. В это же время на козырьке подъезда на улице Осипенко был найден труп мужчины, выпавшего из подъездного онка 11-го этажа. Оба погибших приблизительно одного и того же возраста.

В Волжском районе у берега Черновского водохранилища в воде обнаружены трупы двух мужчин 1957 и 1985 г.р. Найденные считались пропавшими без вести с октября 2005 года. Проводится проверка.

В Советском районе Самары в доме по улице Телевизионной найдена задушенной 77-летняя женщина. По подозрению в совершении преступлении я задержана ее 40-летняя дочь.

В Октябрьском районе Самары в доме по улице Часовой мужчина избил парня и унес телевизор и микроволновку. Грабитель выявлен и арестован.

На автостоянке по улице Фрунзе в Тольятти обнаружен целлофановый пакет с 30 патронами калибра 5,45 мм и 239 патронами калибра 9 мм.

На автостоянке в Самаре на пересечении улицы Ново-Вокзальной и проспекта Карла Маркса ранее судимый 30-летний мужчина поссорился со сторожем и выстрелил в него из пистолета»


«Самарские известия» 26 апреля 2006 г.

«Будем мы солдаты!»

«Две с половиной тысячи новобранцев из Самарской области нынешней весной пополнят ряды российских Вооруженных сил. Вчера часть из них знакомилась с армией не понаслышке. Ребята побывали на военном полигоне, где смогли собственными глазами увидеть и новейшее стрелковой оружие, и образцы настоящей боевой техники, посмотреть показательные выступления десантников и попробовать знаменитой солдатской каши»

«Очередное крупное ДТП в областном центре, на этот раз на улице Гагарина, в районе филиала универмага «Самара». В результате автомобильной аварии пострадало пять человек. Грузовик стоял припаркованный у обочины, водителя в кабине не было. Легковая машина на большой скорости ударилась в заднюю часть МАЗа. В результате столкновения женщину, которая находилась за рулем, зажало в салоне. Освободить ее смогли только сотрудники поисково-спасательной службы. По словам медиков, женщина получила довольно серьезные повреждения – переломы, черепно-мозговую травму. Также серьезно пострадали еще два человека. Всех людей, находившихся в машине, госпитализировали. По предварительным данным, виновница ДТП – водитель «Шестерки»

«На улице Фадеева идет ремонт трамвайной линии. Рабочие уже заменили более 500 погонных метров рельсов. Ремонт трамвайных путей производится практически вручную. Рельсы на этом участке дороги прослужили уже четверть века, пришло время их заменить. Рабочие укладывают современные рельсы, более тяжелые и мощные»

«Медиацентр в действии»

«В понедельник, 24 апреля, в университетском комплексе Самарского государственного аэрокосмического университета открылась первая очередь Межвузовского медиацентра. Это событие стало блестящим результатом работы областной администрации, Совета ректоров государственных вузов Самарской области, руководства СГАУ в рамках федеральной и областной целевых программ»

«Живописный подарок»

«Вчера Самарскому художественному музею в дар передали картину московского художника Александра Колотилова. Работы этого живописца были представлены на выставке московской художественной галереи «Коллекция Якиманка», которая проходила в феврале нынешнего года в галерее «Вавилон». Тогда же у приезжавшего в Самару на открытие выставки директора столичной галереи Сергея Ананьева после знакомства с местным Художественным музеем родилась идея подарить в его коллекцию одну из картин»


«Самарская газета»    26 апреля 2006 г.

«Боль и память самарских ликвидаторов»

«Сегодня исполнилось 20 лет со дня взрыва на Чернобыльской АЭС. Масштабы катастрофы на 4-м энергоблоке ЧАЭС, происшедшей 26 апреля 1986 года, затмили все прочие мировые ЧП с «мирным атомом». Радиационное поражение СССР и всей Европы было примерно как от 400 атомных взрывов в Хиросиме. Тысячи жителей Куйбышева и Куйбышевской области выполняли тогда различные работы, предотвращая распространение невидимого врага – радиации»

«Город все чище и краше»

«Глава Самары Георгий Лиманский провел выездное рабочее совещание руководителей муниципалитета в администрации Октябрьского района. Основным вопросом повестки дня стал ход месячник5а по благоустройству города»

«Установлены новые тарифные ставки»

«Правительство Самарской области установило размер тарифной ставки (оклада) первого разряда ЕТС по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, который с 1 мая текущего года составил 1100 рублей. Тарифные ставки второго и последующих разрядов ЕТС также повышаются в 1,375 раза. Размер оклада работника бюджетной сферы 12 разряда составит 3187 рублей»

«Самара опережает федеральные власти»

«К середине лета зарплата сотрудников скорой помощи должна возрасти в среднем до 13-15 тысяч рублей. Повышение пройдет по всей России. На этом фоне отличилась Самара. Зарплаты сотрудникам неотложки здесь подняли еще с 1-го января. На 50% от оклада»

«Новая ракета-носитель для российских «челноков»

«Руководством Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» и РКК «Энергия» принято совместное решение о разработке и создании самарскими ракетоносителями новой ракеты-носителя «Союз-2-3» с повышенными энергетическими характеристиками для выведения многоразового пилотируемого космического корабля нового поколения «Клипер»


«Волжская заря»   26 апреля 2006 г.

«Незаметно для большинства россиян с 2006 года начался второй этап монетизации льгот. Заключительные нововведения коснулись оплаты населением услуг ЖКХ, а если точнее – ликвидации коммунальных льгот. С 1 января 2006 г. все россияне начали платить 100% затрат ЖКХ. В результате по России жилищно-коммунальные тарифы в среднем выросли на 30%. В качестве компенсации малообеспеченным гражданам государство обещает перечислять субсидии. Получив первые счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, россияне в полной мере ощутили всю «прелесть» нововведения»

«К субботнику все готово»

«Глава Самары Георгий Лиманский провел выездное рабочее совещание руководителей муниципалитета в администрации Октябрьского района. Основным вопросом повестки дня стал ход месячника по благоустройству города»

«Слушая «Эхо Москвы»…»

«Решила купить радиоприемник, чтобы на диапазоне FM слушать популярное «Русское радио». Рядом с ним оказалась радиостанция «Эхо Москвы». Я, конечно, слышала много нелестного об этом радио. Но то, что я услышала, меня буквально шокировало. Сказать, что много лжи значит, ничего не сказать. Чудовищная ложь, беспардонность и грубость по отношению к тем, кто не согласен с журналистами или приглашенными на передачу»

«Водители самарских трамваев – лауреаты!»

«В губернской столице состоялся, ставший традиционным, конкурс профессионального мастерства водителей трамваев на Кубок главы городского округа Самара.

Лучшие из лучших специалистов электротранспорта были награждены памятными медалями, денежными премиями и почетными грамотами. А победителю состязания Владимиру Бойко предстоит ответственная и почетная поездка в столицу Приволжского федерального округа. В Нижнем Новгороде он будет бороться за призовое место на Х11 Всероссийском конкурсе профессионального мастерства водителей трамваев»


«Коммерсант» (сменная полоса) 26 апреля 2006 г.

«Георгий Лиманский увидел «уши» Олега Дьяченко в инициативе об отмене публичных слушаний по поправкам в муниципальные уставы»

«Вчера самарская губернская дума отклонила свою законодательную инициативу в Госдуму РФ о внесении изменений в федеральные законы, регламентирующие порядок принятия муниципальных уставов. Депутаты пытались инициировать отмену процедуры вынесения на публичные слушания проектов поправок в местные уставы, в случае приведения последних в соответствие с федеральным законодательством»

«Самаранефтегаз» сравнили с «Оренбургнефтью»

«Вчера в самарском облсуде продолжился допрос свидетелей по делу управляющего ОАО 2Самаранефтегаз» Павла Анисимова и бывшего главного бухгалтера того же ОАО Елены Марочкиной, которых обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму в 3,5 млрд рублей. В закрытом судебном заседании показания дал бухгалтер компании «Оренбургнефть». Как пояснил «Ъ» собеседник в облпрокуратуре, суд решил сопоставить прибыльность нефтедобычи двух компаний за аналогичный период 1999-2000 годов, чтобы выяснить, как «дочка» ЮКОСа обошла налоговое законодательство»


«Аргументы и факты» (местная вкладка) 26 апреля 2006 г.

«Первомай с Хворостовским»

«1 мая в 19.00 на площади имени Куйбышева в губернском центре состоится концерт народного артиста России Дмитрия Хворостовского»

«АЭС калечила, они – лечили»

«26 апреля 1986 года о Чернобыле узнал весь мир. В 1 час 23 мин взорвался четвертый энергоблок атомной электростанции, расположенной неподалеку.

Сотни тысяч людей укрощали взбесившуюся атомную стихию, боролись с последствиями катастрофы. Были там и военные медики. В Самарском военно-медицинском институте служат офицеры-чернобыльцы: полковники медслужбы начальник кафедры военно-полевой терапии профессор А.Ю. Кудиджанов и замначальника кафедры хирургии профессор О.В.Кочергаев, подполковники медслужбы доцент кафедры токсикологии и медзащиты А.А.Мезин и старший преподаватель кафедры общей и военной гигиены В.А. Добрынин»

«Безопасность — каждому»

«Почти год из-за отпуска в дальнейшей добровольно-принудительной отставки Владимира Глухова коллектив ГУВД Самарской области оставался без «головы». За это время, по данным заместителя Министра внутренних дел РФ Николая Овчинникова, преступность в нашей губернии возросла на 53 процента. Но 24 апреля наконец вступил в должность новый начальник облГУВД – Александр Реймер»

«Попали в «Яму»

«По сообщению пресс-службы управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, с 15 марта по 3 апреля в губернии проходила межведомственная операция «Яма». Цель – выявление, предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов. В ходе операции выявлено 86 преступлений, возбуждено 85 уголовных дел»

«Подпольный» цех… и «левая» водка»

«Недавно сотрудники Средневолжского УВД на транспорте задержали группу, занимавшуюся производством «левой» водки. На территории контейнерной площадки станции Безымянка Куйбышевской железной дороги изготовляли «левую» водку. Членов ОПГ взяли с поличным»


«Российская газета» (сменная полоса) 26 апреля 2006 г.

«Рабочий стаж – в архивную пыль»

«На беду будущим пенсионерам, многие предприятия канули в Лету, не оставив документального следа. Нескольких сотен рублей в своих пособиях сейчас регулярно недосчитываются многие новоиспеченные самарские пенсионеры. А виноваты в этом люди, которые должны были хранить, но по тем или иным причинам не сохранили архивы предприятий. И теперь сотрудники государственных архивов не могут выдать тем, кто оформляет пенсию, необходимые справки»

«Бузулукский бор на двоих не делится»

«Вчера депутаты Самарской губернской Думы приняли обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, попросив его содействия в ускорении процедуры придания Бузулукскому бору статуса национального парка. Уникальный памятник природы расположен на территории двух областей – Самарской и Оренбургской. Бузулукский бор – самый южный в России естественный хвойный массив, имеет огромное экологическое значение. Он является естественным защитным барьером на пути суховеев и прочих неблагоприятных природных факторов»

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

тел.278-84-84