Уже в июле в силу может вступить так называемая «дачная амнистия». А нужна ли она вообще населению? Это решил выяснить ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). Результаты оказались шокирующими — подавляющее большинство россиян до сих пор полагает, что живет при СССР, и не особо беспокоится о защите своего права на собственность. На сегодняшний день свои дачные участки еще не приватизировали 51% россиян. При этом 40% еще даже не занимались этим вопросом.

(img) Но самое интересное, что 14% опрошенных в принципе не знают, приватизированы их участки или нет. И только треть россиян (31%) оформили свое право на дачную собственность. Ждать, что введение упрощенного порядка регистрации способно изменить это положение, судя по данным ВЦИОМ, не стоит.

По большей части незарегистрированные участки были получены еще в советские времена по документам, которые сегодня не имеют силы. Вне закона и самовольно «прирезанные» сотки, на которых построено от 20 до 30% домов. Любопытно, что 11% опрошенных уже столкнулись с проблемами. Но все равно с оформлением не спешат.

Как отмечает адвокат Роман Шмелев, ранее земельные участки предоставлялись гражданам преимущественно на правах пожизненного наследуемого владения. При этом владелец может передать эти «сотки» по наследству или сдать в аренду. А вот продать, подарить и сдать в залог их невозможно. Еще меньше прав у «владельцев» строений на «прирезанных» сотках, которые с юридической точки зрения вообще не являются недвижимостью А лишь— «совокупностью материалов на участке». Поэтому даже застраховать их практически невозможно. Без приватизации участка достаточно сложно противостоять и его изъятию. Если, например, будет принято решение муниципалитета о строительстве на этом месте торгового центра или теплотрассы.

Свое халатное отношение к собственности россияне оправдывают слишком сложной процедурой оформления (огромные очереди в БТИ, куча бумаг и десятки подписей). И придумать такую, которая устроила бы всех россиян, невозможно в принципе. Большинство дачников (38%) предпочли бы, чтобы регистрация была долгая и сложная, но бесплатная или за символическую цену. Дорогую, но быструю и без бюрократии процедуру выбрали лишь 18% россиян.

А что же «дачная амнистия», которая упрощает и ускоряет оформление в собственность земельных участков? Наш народ и ей недоволен. Так, 36% россиян заявили, что она проводится в интересах чиновников, которые занимаются приватизацией дачных участков и дач. Более трети (31%) считает, что закон придуман в интересах богатых владельцев дач и коттеджей. И лишь 14% пожилых и 19% молодых граждан верят, что «дачная амнистия» проводится в интересах всех.

Варвара Агламишьян

11:47 19.04.06

"Известия"