Можно ли в саду из зеленых черенков вырастить кипарис? На грядках земля оттаяла. Когда можно приступать к посеву фасоли? В нашем доме всегда на подоконнике росла душистая герань. Как ее лучше выращивать? Как можно использовать листья герани?

1. ВОПРОС. Можно ли вырастить в саду из зеленых черенков вырастить кипарис?

ОТВЕТ. При соблюдении определенных правил из зеленых черенков можно вырастить кипарис, можжевельник, ель. В апреле-мае с молодых деревьев взять небольшие черенки с пяточкой (побег с частью древесины предыдущего года). Для лучшего приживания срезанные побеги не менее 2 часов держать в воде, чтобы удалить смолу. Затем их поставить на несколько часов (24 часа) в стимулятор роста. Это может быть Корневин или Эпин или любой стимулятор, и затем высаживать в субстрат (торф с песком), предварительно его пропарив. Можно пролить горячим раствором 3%-ного марганца. Черенки накрыть банкой. Укоренять в полутени при температуре 20-24 градуса, высокой влажности, внимательно наблюдая за их состоянием. К осени черенки образуют корни. Но трогать их нежелательно до следующей осени.

2. ВОПРОС. На грядках земля оттаяла. Когда можно приступать к посеву фасоли?

ОТВЕТ. Фасоль – культура теплолюбивая. Значит, с посевом не нужно спешить. Сеять ее можно в два срока. Первый раз, когда почва на грядках прогреется до 10-12 градусов не менее, чем на 7-8 см в глубину. Прорастают, когда температура 12-15 градусов. Всходы фасоли очень чувствительны к низким температурам и погибают при 0 градусов. Овощные сорта (Вична, Лимская) сеют позже, в середине мая. Фасоль не переносит сильно унавоженную почву, будет больше ботвы, чем стручков. Низкорослые сорта рекомендуется высаживать в один ряд перед грядкой с огурцами. Наиболее ценны сахарные сорта.

3. ВОПРОС. В нашем доме всегда на подоконнике росла душистая герань. Как ее лучше выращивать?

ОТВЕТ. Герань (пеларгония душистая) любима во многих странах за ее неприхотливость, аромат. Душистые герани обладают запахом мяты, розы, лимона. Ее душистые листья можно использовать в кулинарии, класть в белье. Этот вид герани вырастает до 1 м, а стебель внизу куста даже покрывается древесиной, а цветы душистой герани некрупные с розоватыми или сиреневатыми лепестками. Весной, март-апрель, кустик обрезают для того, чтобы вызвать обильное ветвление. Срезанные верхушечные веточки легко укореняются. Но для лучшего укоренения два нижних листочка удаляют. Черенки лучше укореняются с ростовыми веществами в смеси речного песка и древесного угля.

4. ВОПРОС. Как можно использовать листья герани?

ОТВЕТ. Герань – цветок-оберег, талисман, хранящий от бед и ссор, нейтрализует раздражительность. Герань – цветок Овна, но хорошо уживается со всеми знаками, кроме Близнецов. Отвар из листьев герани используют для полоскания полости рта при стоматите, ангине и воспалении десен. Горшок с геранью ставят недалеко от рабочего стола, и человек не устает в течение всего рабочего дня.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»


Проект Медиа Группы «Ваш выбор»

"Дачникам.ru"