На такой философский лад невольно настраивали себя все, кто поспешил вчера, в первый погожий вечерок, на берег Волги. Хотя, как нет двух похожих цветков, при всей их одинаковости, так и местные самарские жители имеют разные представления о том, как надо отдыхать. Фоторепортаж с вечерней набережной Волги в Самаре.

И не такое забудешь после «легкого впрыскивания»

«… и вдаль глядел». (В школе проходили: «На берегу пустынных волн / стоял он дум великих полн / и вдаль глядел…»/. Петр I , тоже, говорят, не дурак был по этой части. )

В ряду мыслителей прибавка

Вообще у Остапа были штиблеты канареечного цвета. тут — явный недобор.

Первый пошел

В смысле, первый «трамвайчик» пошел!

Сам фоторепортаж мы оставим без комментариев, а вам предлагаем размышление нашего обозревателя Ольги Петропавловской о простых и привычных вещах, в которых часто проявляется что-то новое.

Пауза для созерцания

Группа туристов совершала восхождение на одну из гималайских гор. Проводники из местных несли багаж. Неожиданно они остановились. «В чем дело?» — спросили туристы. «Мы слишком быстро идем, — был ответ. – Наши души не поспевают за нами».

Мы создали техногенный мир, ритм которого, как беличье колесо, безжалостно изнашивает человека. И все больше отдаляет от его природной сути. Наша душа, наша счастье, наконец, иногда просто не поспевают за нами.

Темп цивилизации изменить нельзя, но в нашей воле – уметь быть счастливым при малейшей возможности, в самых скверных условиях, при любом просвете радости и делиться с людьми этой радостью, а не мрачным видом и срывами больных нервов. Ключи от счастья лежат в самом слове – «со-частье», связь всех частей, целостность бытия. Счастье – это сама жизнь, со всеми ее радостями и бедами, взлетами и падениями. При любых поворотах судьбы у нее всегда можно вырвать часы созерцания.

Представьте, после долгой прогулки вы сидите под деревом, и прохладный ветер овевает вас. Человек сидит – любяще, живо, немотивированно – не для чего-нибудь в особенности, а просто наслаждаясь тем, как это прекрасно, просто сидеть, ничего не делая, так расслабленно, так спокойно… Сохраните это качество замедления, прихода к отдыху и понимания того, что вы уже дома. Немного приостановите свой бег и дождитесь, когда ваша душа поспеет за вами.

Ольга Петропавловская