Осенью не смогли опрыснуть деревья в саду от вредителей. Чем лучше обработать сад весной? В прошлое лето томаты были сильно попорчены фитофторой. Нет ли новых препаратов для борьбы с ней? На многих подоконниках выращивают луковичное длиннолистное растение и называют его «индийским луком». А какое у него правильное имя?

1. ВОПРОС. Осенью не смогли опрыснуть деревья в саду от вредителей. Чем лучше обработать сад весной?

ОТВЕТ. Под старой корой плодовых деревьев зимует много вредителей: яблоневый цветоед, моль, клещи, букарка и другие. Пока отряд вредителей не накинулся на почки, при температуре ниже +10 градусов отряхнуть ветки от долгоносика (на подстилку и в костер). От других вредителей опрыснуть сад препаратами «Искра» (10 г на 10 л воды) или «Митак», «Кинмикс» или другие. Из биопрепаратов – «Битоксибацелин», «Лепидоцид». Там, где есть парша – 3-4% бордосской жидкостью, «Купростатом» или настоем горчицы – 100 г на 10 л воды. Способов борьбы много.

2. ВОПРОС. В прошлое лето томаты были сильно попорчены фитофторой. Нет ли новых препаратов для борьбы с ней?

ОТВЕТ. Ученые разработали надежное пока средство для защиты от фитофторы. На томатах и для помощи другим культурам – винограду, землянике, огурцам, капусте, луку, картофелю – препарат «Оберег». Этот регулятор роста активизирует иммунитет растений, повышает устойчивость к заболеваниям. Томаты 1 раз незадолго до высадки в грунт опрыснуть раствором согласно инструкции, а 2-й раз – когда томаты уже на грядках. Перед началом цветения и больше не обрабатывать этим препаратом. Он действует 45 дней.

3. ВОПРОС. На многих подоконниках выращивают луковичное длиннолистное растение и называют его «индийским луком». А какое у него правильное имя?

ОТВЕТ. Ботаническое имя «индийского лука» – Птицемлечник. Родом из Южной Африки у этого вида лука много родственных растений в степях, в садах. Чаще всего выращивают за их нежные белые или розовые цветы. А тот лук, что уютно расположился в наших квартирах, не имеет отношения к съедобному репчатому луку. «Индийский лук» или Птицемлечник хвостатый не любит перегрева на солнце и излишнего полива. Легко размножается детками луковицами, семенами. Летом его можно высадить для подращивания в сад.

4. Салат «ЗАГАДКА».

РЕЦЕПТ.

300-400 г отварной рыбы, 1-2 соленых огурца, 1/3 стакана тертого хрена, 200-300 г тертой на мелкой терке тыквы, плюс зелень, майонез. Сложить послойно в салатницу, промазать майонезом и дать постоять не менее 30 минут.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"