Почему вишня, посаженная близко к забору, хуже растет и дает меньше ягод? Площадь участка мала. Как лучше совместить посев овощей, цветов? Как лучше размножить декоративные формы тысячелистника? До сих пор хранятся в морозильнике ягоды и листья облепихи. Как можно использоваться листья?

1. ВОПРОС. Почему вишня, посаженная близко к забору, хуже растет и дает меньше ягод?

ОТВЕТ. У вишни корни находятся довольно близко к поверхности почвы, да к тому же она требует ухода, внесения удобрений, влаги. А в этом случае сокращается поверхность приствольного круга и происходит затенение. Такая посадка со временем отрицательно сказывается а росте и развитии дерева и урожае. Для улучшения состояния вишни приствольный круг можно замульчировать компостом или засеять низкорослой травой: полевицей побегоносной, вероничкой стелющейся.

2. ВОПРОС. Площадь участка мала. Как лучше совместить посев овощей, цветов?

ОТВЕТ. Люди давно стремятся сочетать полезное и красивое в саду. Еще в монастырях создавали «аптекарский огород», где на клумбах, разделенных дорожками, выращивали лекарственные и пряные культуры. Тщательно продумайте до начала дачного сезона рисунок клумбы, предварительно разместив на бумаге виды растений. Учитывайте сроки цветения, их величину, когда, что зреет. Разместите из овощей какую-либо капусту: савойскую, краснокочанную, оттените их листьями моркови, свеклы, лука, листового салата, базилик – по краям клумбы. Эшольцию, маргаритки — как подскажет вам ваша фантазия и опыт.

3. ВОПРОС. Как лучше размножить декоративные формы тысячелистника?

ОТВЕТ. Тысячелистник в дикой природе имеет соцветие различной окраски: бледно-розовый, желтоватый и другие цвета. Ученые на сегодня вывели более 30 видов декоративных форм этой многолетней, устойчивой к холодам и условиям произрастания травы. Тысячелистник не трудно вырастить из семян. Сеют обычно весной, под зиму. Когда он хорош разрастется, можно размножить делением куста (корневища). Семена мелкие, поэтому заделка должна быть осторожной. В групповых посадках яркоокрашенные соцветия тысячелистника создают нарядную картину. Они очень привлекательны, ароматны.

4. ВОПРОС. До сих пор хранятся в морозильнике ягоды и листья облепихи. Как можно использоваться листья?

ОТВЕТ. Листья облепихи промыть, мелко нарубить и добавлять в готовые блюда вместо зелени укропа, петрушки, сельдерея.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"