30 марта 2006 года в с. Красный Яр состоялся «круглый стол» на тему «О проблемах и перспективах развития лесного хозяйства Самарской области», организованный комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы. Участие в работе «круглого стола» приняли председатель профильного комитета Вячеслав Брызгалов, руководитель Агентства лесного хозяйства по Самарской области Евгений Бабичев, начальник управления лесами «Бузулукский Бор» Петр Кобзев, директора лесхозов Самарской области.

Самарская область считается малолесной территорией страны: лес занимает лишь около 13% площади губернии (764,5 тыс.га). Лесами богата правобережная лесостепная часть губернии (лесистость составляет 30%), в то время как объем лесных насаждений в южных районах (таких как Алексеевский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Красноармейский, Пестравский районы) составляет лишь до 1,5 процентов.

Открывая заседание «круглого стола», председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Вячеслав Брызгалов отметил, что в 2005 году закончилось действие сразу двух областных целевых программ, принятых Самарской Губернской Думой: «Охрана лесов от пожаров на 2001-2005 годы» и «Развитие лесного хозяйства Самарской области на 1998-2005 годы». Итоги их реализации были рассмотрены на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, где было решено рекомендовать Правительству Самарской области в связи с предоставлением субъектам РФ полномочий по осуществлению противопожарных и лесовосстановительных мероприятий с 1 января 2006 года, предусмотреть на эти цели средства областного бюджета.

Одним из центральных вопросов «круглого стола» стало как раз обсуждение новой областной целевой программы «Повышение лесистости в рамках реализации целей Киотского протокола, агролесомелиорация, охрана и защита лесов в Самарской области» на 2006-2016 годы. Представил программу руководитель Агентства лесного хозяйства по Самарской области Евгений Бабичев, сообщает пресс-служба СГД.