31 марта 1851 года торжественным богослужением в храме Вознесения Господня на Вознесенской улице (ныне улице Степана Разина) в губернии открылась Самарская епархия. Собор, в котором проходило торжество, в тот же день был объявлен кафедральным. Более чем на сорок лет он стал главной святыней города. Его посещали все именитые гости города. Именно в нем было освящено легендарное Самарское знамя.

На следующий день в Самаре открылся Архиерейский дом. Он заведовал имуществом и денежными средствами епархии, а располагался на углу Дворянской и Алексеевской улиц (ныне улиц Куйбышева и Красноармейской) в здании, арендованном у помещика Д.А.Путилова. В штате дома числилось десять человек, в том числе два иеромонаха, эконом, казначей, иеродьякон, послушники. Первым самарским епископом был Евсевий (в миру Евфимий Поликарпович Орлинский). При нем в Самаре было открыто духовное училище, попечительство для бедного духовенства, основана Иверская женская община.

В 1878 году Самарская епархия построила собственное здание Архиерейского дома на углу нынешних улиц Вилонова и Молодогвардейской. На первом этаже его располагались кельи и приемная архиерея, а на втором этаже – домовая церковь Михаила Архангела и покои владыки. Самарскому Архиерейскому дому принадлежала Кресто-Воздвиженская часовня и загородный скит. Скит находился в восьми верстах от города, за нынешним оврагом Подпольщиков. Здесь был большой фруктовый сад и пруд. На пожертвования прихожан построен свечной завод. Архиерейскому дому принадлежали также сенокосные луга, рыбные ловли на реке Самаре, водяная мельница в Бузулукском уезде, конный и экономический дворы и многое другое.

Самарское епархиальное управление сыграло огромную роль в нравственном воспитании жителей края. Оно открывало приходские школы, духовные училища, приюты для бедных и сирот, госпитали для раненых воинов, боролось с голодом, а также активно содействовало строительству новых монастырей, церквей, часовен. В начале прошлого века в губернии было 890 церквей, 7 мужских и 10 женских монастырей. Только в Самаре накануне Октябрьской революции 1917 года действовало 55 храмов и 30 часовен.

В 1918 году по декрету СНК «Об отделении церкви от государства, школы от церкви» Самарское епархиальное управление и Архиерейский дом перешли в подчинение губернского комиссариата по вероисповедальным делам. В 1928 году был закрыт загородный скит Архиерейского дома. На его территории разместилась детская трудовая колония детей-инвалидов. В том же году закрыта домовая церковь Михаила Архангела в Архиерейском доме, а в 1930 году был упразднен и сам дом. Его здание передано открывающемуся в городе механическому институту.

Та же участь постигла и бывший кафедральный собор Вознесения Господня. В нем разместился клуб ремесленников-кустарей, а потом это здание передано Приволжскому военному округу под интендантские службы. В 1932 году на всю Самару осталась одна-единственная Спасо-Преображенская церковь.

Лишь 15 лет назад храмы Самары начали активно возрождаться. Взамен разрушенных появились новые. Среди них самый большой храм города – церковь Кирилла и Мефодия. По величине она лишь немногим уступает московскому храму Христа Спасителя. Население Самарской области вновь обретает былую духовность, и в этом нравственном возрождении ведущую роль играет Самарская епархия.

*