Проект Медиа Группы «Ваш выбор»

30.03.1906 К открытию навигации

Волга очистилась ото льда, из Сызрани вышли первые пароходы.

22.03.1906 Оригинальное торжество

В субботу вечером около 7 часов проживающие по улицам Заводской, Казанской и Преображенской были крайне удивлены и поражены массовым появлениям босой команды на их улицах. Галахи куда-то спешили. Обыватели думали, что тронулась Волга и галахи спешат к своей кормилице. Но каково было их разочарование, когда им пришлось узнать, что галахи это – не те несчастные, которые впали в нищету благодаря неимению работы, а это были одни только воры, которых пригласил к себе на бал один из содержателей притонов и приемщик краденого. Бал был устроен по следующему поводу: он получил откуда-то «самыя достоверныя сведения», что пристав 1-й части, он же заведующий сыскным отделением, переводится в уезд становым приставом, а с его уходом сыскное отделение будет закрыто. И вот, желая отпраздновать закрытие сыскного отделения, притонщик и устроил бал. Угощений на балу не жалелось. Было выпито 17 ведер вина. Притонщик льстит себя надеждой, что с закрытием сыскного отделения расходы, употребленные им на угощение «удалых добрых молодцев», будут возмещены сторицею.

22.03.1906 Едва не несчастье

Ледоходом по реке Самарке оторван с каната буксирный пароход Виноградова. Его прибило льдом к Волге. На пароходе находилось 6 человек рабочих, которым с опасностью удалось спастись. Приходилось вплавь перебираться по полыньям на льду и у берега около косы.

22.03.1906 Бузулук.

…Нынешняя весна является замечательной: снежный покров на открытых местах давно исчез под влиянием пасмурных и дождливых дней и лишь в низинах да в укромных местечках снег еще белеется. Маленькие речки, озера и пруды быстро заполнились вешней водой, вскрылись от льда и так неожиданно стали разливаться, что заметна была прибыль. Во многих селениях, лежащих на берегах речек, оказались затопленными избы, огороды, скотные дворы, наделав крестьянам массу хлопот и нагнав страху за целость своего имущества. Так, село Заплавное теперь чуть ли не в осадном положении; в селе Борском река Кинель, бурно выступив из берегов, залила часть жилых построек и поля. Крестьяне опасаются, что обнаженные озимые посевы могут быть повреждены морозами.

Подвижка льда.

В субботу, 18 марта на реке Самарке произошла первая подвижка льда, а на следующий день таковая же на реке Волге, в районе Струковский сад – завод фон Вакано. К утру 20 марта район этот совершенно очистился от льда. В связи с газетными известиями об очистке от льда южного плеса реки Волги можно предполагать, что на днях начнется на Волге полный ледоход.

23.03.1906 Наводнение в Бузулукском уезде

Страшное несчастье обрушилось на села и деревни, лежащие по берегам рек Самарки, Бузулука и Тока. Ночью с 16 на 17 марта от внезапного разлива этих рек затоплены села – Сорочинское, Дмитриевка, Медведка, Елшанка, Погромное, Тоцкое и др., много пчельников и хуторов. Убытки неисчислимы. Кроме погибшего скота – коров, телят, свиней, овец и т.д., водою снесены амбары с зерновым хлебом и семенами, приготовленными к посеву.

Картина несчастия была ужасна, передает нам очевидец, потерявший в наводнении свой обширный пчельник. Было 11 часов ночи и все уже спали, когда внезапно послышался сильный шум и треск ломающихся построек. Жители в ужасе стали выбегать на залитые водою дворы, откуда спешили перебираться на крыши. Для некоторых и там не было спасения – вода проникала и туда. Крики женщин, плач детей, рев погибающей скотины – все это сливалось и представляло настоящий ад кромешный. Вода поднялась сразу на 2 сажени выше берегов. Носятся отовсюду слухи, что есть много случаев несчастия с людьми, да без этого и не могло быть, судя по тому громадному району, который охватило наводнение.

23.03.1906 Почтовый ящик редакции.

Г-ну Самарскому. Патриотическому чувству, которым полна Ваша статья, отдаю глубочайшее уважение, но я горячо протестую против Вашего огульного утверждения, что евреи являются причиной русской революции.

Оставляя в стороне оценку деятельности евреев, у которых имеются свои отрицательные стороны, напоминаю, что евреи – русские граждане, с которыми нам нужно найти способ жить вместе без обиды и притеснений друг для друга. «Голос Самары» служит целям умиротворения и никогда не позволит себе печатать статьи, проповедующие ненависть и травлю других людей.

Статья Ваша напечатана не будет.

Редактор «Голос Самары».

24.03.1906 Село Погромное (Бузулукского уезда)

В ночь на 18-е марта часов около 11 пополудни неожиданно пришел огромнейший вал воды по реке «Погромке», который, по мнению жителей, и был задержан полотном железной дороги, проходящей вокруг нашего села за неимением достаточного прохода для воды. Ввиду этой задержки более половины села затоплено. Пострадавших масса… Около двухсот домохозяев лишились посевных семян…

Более ста кирпичных зданий разрушено, потоплено много мелкого скота… Одним словом, убытки громадны…

24.03.1906 Чрезвычайное губернское земское собрание

Вчера около двух часов дня открылось в присутствии губернатора чрезвычайное губернское земское собрание для выбора члена Государственного Совета от земства и рассмотрения докладов управы: о поддержании ходатайства Бугурусланского уездного земства перед правительством о разрешении ему займа в 90 т.р. на прокорм скота и 2) об отводе участков казенной земли в Самарской губернии для расселения малоземельных и безземельных крестьян.

Губернатор открыл собрание речью, в которой ознакомил собрание со своими взглядами на земство, указав, что при избрании члена Государственного Совета собранию необходимо иметь в виду переживаемое страною положение, которое требует разумных преобразований.

При баллотировке оказался избранным Н.А. Шишков, получивший 28 избирательных шара (Т.А. Шишков получил 21 шар).

24.03.1906 Забастовщики

В Министерство внутренних дел 13 марта поступила из Самары телеграмма, что за последнюю забастовку уволено 306 железнодорожных служащих, из них 88 без права поступления.

25.03.1906 Завтра, 26 марта,

Согласно Высочайшему указу, состоится губернское Избирательное Собрание, которое имеет быть в доме Самарского дворянства, угол Казанской и Воскресенской улиц.

Освещение кафедрального собора электричеством закончено к 25 марта

Всего установлено 1080 лампочек. Освещены электричеством шесть люстр, два боковых пилона, в главном алтаре 3 запрестольных иконы, карниз и икона Воскресения Христово, вверху, а в боковых – лишь запрестольные иконы. В будущем число лампочек для торжественных праздников будет увеличено. Освещение обошлось около 10 000 рублей и произведено на средства А.Н. Шихобалова.

Мост снесло

21 марта на участке Кротовка Сарбай сильным ледоходом снесло железнодорожный мост через реку Кинель, почему движение как пассажирских, так и товарных поездов на выше упомянутом участке временно приостановлено.

28.03.1906 Тучи собираются

Так долго ожидаемый день 26 марта прошел. Выборы в Государственную Думу от Самарской губернии состоялись. Выбран Г.Н. Костромитинов, В.А. Племянников, Д.Д. Протопопов, А.А. Андреев, Г.К. Шелгорн – все конституционалисты демократы и кроме того шесть крестьян, которые были внесены в списки кадетов. От уполномоченных волостей выбран И.И. Пустовойтов, идущий тоже под флагом кадет.

На выборах боролись (если можно так назвать махинации кадет) две партии: конституционно-демократическая и союз 17-го октября. Из числа 82 лиц землевладельцев и городских избирателей под флагом союза 17-го октября объединили 52 выборщика, а у кадет из этой группы было только 30, но за то почти все 95 человек из волостей голосовали по указанию кадет.

Будущее, конечно, разъяснит нам, чем склонили кадеты этих выборщиков. Едва ли можно допустить, что они являются убежденными сторонниками кадетской программы. Видимо, были тут допущены особые способы уговора.

Если партия кадет и одержала победу, то потому, что не стеснялась в средствах борьбы.

28.03.1906 Покушение на взрыв.

В пятницу, 24 марта, сторож самарской фельдшерской школы, подметая пол в классах, открыл печную трубу в 3-м женском классе и заметил, что на вьюшке лежит какая-то коробка. Дальше осматривая коробку, сторож заметил, что к ней приделан фитиль. Сторож догадался, что бомба, немедленно дал знать администрации школы и больницы, сообщено было и полиции. Учащиеся стали собираться в школу, но никого в нее не впускали. Школа была заперта. Скоро явился начальник губернии, судебный следователь, полиция. Произведен тщательный осмотр внутреннего помещения школы. Кроме замеченной сторожем бомбы, других не найдено. Бомба отправлена для разряжения и анализа в артиллерийскую лабораторию.

Подробный анализ еще не известен, но говорят, что сила взрыва, если бы он произошел, должна быть страшной. Школа закрыта. Ведется энергичное следствие.

28.03.1906 Авось, небось да как-нибудь!

Выборы в городской управе 23 марта показали, что несмотря на все уроки, которые пришлось испытать российскому обывателю от забастовок, погромов, административных репрессий и т.д., — русский человек ничему не хочет учиться, ничего знать не знает, — и твердит: моя хата с краю, без нас сделают.

Без нас сделают! Отличная, нечего сказать, философия современных деятелей, забившихся в свой угол, и через замочную скважину поглядывающих на жизнь, которая кипит за стенами их дома.

И вот и вышло, что из 2419 избирателей приехало 50, большей частью земские служащие из Томашева колка, где заведение для умалишенных, построенное земством. От 11 до 35 записок выбрали четырех кадет. Эти четыре лица может быть думают, они избранники народа, — увы! «Авось», да «небось» – вот что им помогло.

29.03.1906 На Волге. Авария.

Ледоходом на Волге срезано две барки судовладельца Башмакова и одна баржа Мантузова.

Из бухты.

В самарской бухте спешно заканчивается ремонт стоящих на зимовке пароходов. Судовладельцы ранним вскрытием реки были застигнуты врасплох и теперь стараются наверстать потерянное время.

30.03.1906 К открытию навигации

Волга очистилась ото льда, из Сызрани вышли первые пароходы.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)

*