В ближайшее время Самарская губернская Дума выступит с инициативой принятия поправок к Федеральному закону «Об ограничении курения табака». Они должны быть рассмотрены на ближайшем пленарном заседании.

Федеральный закон № 87 «Об ограничении курения табака» запрещает курение табака на рабочих местах, и общественном транспорте, в закрытых спортсооружениях, в помещениях органов государственной власти. Разрешается курение лишь в специально отведенных для этого местах. Также запрещена розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях, образовательных учреждениях, а также на расстоянии менее чем 100 метров от их границ. В пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» отмечено: «Ответственность за нарушение требований федерального закона не предусмотрена. Таким образом, образовалась коллизия между федеральными законами, полностью парализующая реализацию рассматриваемого в проекте закона». В проекте предлагается наделить правом рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.16 и 14.21 КоАП, органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Принятие настоящего законодательства, по мнению представителей областного ГУВД, позволит устранить имеющиеся пробелы действующего федерального законодательства.

Первоначально поправки к Закону «Об ограничении курения» депутаты Самарской губернской Думы предполагали принять на региональном уровне. Согласно этим поправкам, внесенным областным ГУВД, были разработаны штрафы. Так, размер штрафа для граждан за курение в неположенных местах составляет от 100 до 300 рублей, для организаций чуть больше — до 1 500 с конфискацией имущества. Однако принять региональный закон не удалось: по словам депутата губернской Думы Натальи Бобровой, областная прокуратура опротестовала поправки, поскольку они вне компетенции субъекта Федерации.