В пятницу в стенах Самарской губернской Думы состоялось совещание глав городов и районов, председателей собраний представителей с руководством и членами регионального отделения партии «Единая Россия». Темой совещания стало создание общественной организации «Самоуправление России».

На совещании говорили о целях и задачах проекта, а также достигнутых успехах. К числу последних можно отнести вступление депутатов практически всех районных собраний представителей во вновь создаваемую общественную организацию. Основная цель самоуправления России в Самарской области — это осуществление контроля со стороны общественности за деятельностью органов исполнительной власти.

В начале заседания председатель Самарского регионального оргкомитета «Самоуправления России» Александр Живайкин проинформировал участников о ближайших задачах по реализации проекта «Самоуправление России» в Самарской области. Он подвел итог прошедшим выборам в субъектах Федерации: «Победа «Единой России» впечатляет. Списки ЕР везде получили первое место». Александр Живайкин также озвучил достигнутые успехи в создании реготделения Всероссийской общественной организации «Самоуправление России»:

— Сейчас все наши действия, в том числе и по линии создаваемой общественной организации «Самоуправление России», должны быть подчинены предстоящим выборам в Самарскую губернскую Думу и главы города Самары. Уже проведены заседания инициативных групп в 5 городах (Самаре, Похвистнево, Жигулевске, Кине-ле, Отрадном) и 19 муниципальных районах. Мы делаем это для того, чтобы на предстоящих выборах говорить избирателям не о туманных обещаниях, а о конкретных результатах. После того как будут сформированы местные отделения и проведена региональная конференция, нам предстоит определиться с делегатами от Самарской области на Учредительный съезд. Там и произойдет собственно процесс учреждения организации. Далее перед нами встанет задача по наращиванию численности организации. Мы будем стараться защитить вновь избранные органы местного самоуправления от административного пресса региональных чиновников, дадим возможность депутатам, главам разных уровней управления встречаться, обсуждать самые злободневные вопросы и вместе искать пути их решения.

«Несмотря на то, что практически весь руководящий состав организации состоит из «единороссов», она открыта для всех желающих»,- сообщил секретарь политсовета «Единой России» Сергей Сычев.

Организация призвана не только контролировать местное самоуправление, но и помогать в его осуществлении и решать проблемы, которые перед ним стоят. Самая главная из них — бюджетообеспеченность. С одной стороны, надо разграничить полномочия, а с другой — для них нужно найти ресурсы.

Как отчитались на совещании главы городов, вступление в организацию началось. Полным ходом идет работа по созданию местных отделений «Самоуправления России» Самарской области. Как заметил Александр Живайкин, «в ближайших планах определиться с кадровым составом местных отделений, ведь в организацию могут войти не только члены и сторонники партии «Единая Россия».