Легко обмануть зрение, зато гораздо труднее ввести в заблуждение остальные четыре наших чувства. И пусть сугробы с человеческий рост, и пусть с неба еще валятся хлопья снега, пусть метель и ночные морозы, закройте глаза и потяните носом воздух… Вы чувствуете уже совершенно весенние звуки и запахи? А смутное томление, ожидание непонятно чего, и невесть откуда появившаяся уверенность, что чудеса бывают? Это все — весна. Начнем с того, что за последнее время накопилось изрядное число ваших писем с вопросами, поэтому предлагаю начать именно с них, а там время и погода сами определят, о чем поспорить на завалинке газетного «Палисада» (РГ).

«Подскажите, пожалуйста, что делать? У меня полные подоконники рассады, а весна не идет. Помидоры-то ладно, а что делать с однолетниками, они уже наклюнулись, а сажать когда теперь — неизвестно?»

О. Юшкова, г. Москва

С томатами, уважаемая читательница, как я понимаю, у вас вопросов нет, а что касается однолетников, то, конечно, их можно было бы высаживать на рассаду и попозже, раз у вас нет теплицы. Давайте рассуждать логически, что самое страшное может произойти? Рассада «пересидит» у вас дома, вытянется и станет худосочной и хилой, что для декоративных однолетних культур особенно нежелательно. Я бы посоветовал в такой ситуации ее подсвечивать, поскольку именно свет является одним из ингибиторов, задерживающих рост. Обратите внимание, как вытягиваются в темном помещении ростки картофеля. В этом нет ничего странного, оказавшись в сумерках, растение вытягивается как можно быстрее в поисках светлого места. А если росток появился на светлом месте, то он уже будет крепеньким и толстеньким и цветки раскроет крупные и обильные. Причем досвечивать лучше всего не обычными ламами накаливания, а так называемыми лампами «дневного света», а еще лучше купить для этого в цветочном магазине или садоводческом центре специальные «фитолампы».

Второй важный фактор, который поможет нам сдержать рост, — это температура. Если на подоконнике слишком жарко (батареи-то еще топят), то соорудите защитный экран. Его можно сделать из полосы картона высотой 30-40 сантиметров и шириной с проем окна. Один край прикрепите скотчем к одному откосу, другой — к другому. Теперь теплый воздух, поднимающийся вверх от радиатора, не будет заползать на подоконник, поскольку наш экран придаст ему строго вертикальное направление. Если окна (в небывало морозную зиму) были заклеены полосками бумаги и снабжены уплотнителями, немедленно снимите все приспособления для утепления. Пусть холодный воздух стремится во все щелки, и мы с вами отыграем еще несколько драгоценных градусов.

Третий фактор — это еда для вашей рассады. Хотите вы того или нет, а она уже кушает все то, что растворяется в воде во время полива. Так что позаботьтесь, чтобы сейчас в рационе было как можно меньше азота и как можно больше фосфора с калием!

Если семена однолетников еще только-только начали наклевываться, то уберите их в холодильник. Темнота и холод (5-7 градусов выше 0) — это то, что им доктор прописал, — именно в таких условиях можно их продержать недельку, до наступления настоящей весны.

Ну и последнее: помните, что большинство однолетников — это южные культуры, поэтому выпускать их в открытый грунт можно только тогда, когда у вас будет уверенность в том, что ближайшей ночью уже не грянут возвратные заморозки. А перед тем как высаживать рассаду, ее бы не мешало еще и закалить. Но обо всем этом поговорим поподробнее месяца через два.

«Вишневый садик, который достался нам по наследству, вымерз этой зимой. Собираемся сажать его заново, но не знаем, какие сорта выбрать, ведь, как удалось выяснить из справочной литературы, это целая наука, какой сорт каким опылять».

Семья Воротниковых, Калуга

Уважаемая семья Воротниковых! Вишня в наших (с вами) краях — одна из самых сложных культур. Наверняка вы уже обратили внимание, что ее не продают на рынке ведрами (как черешню, привезенную с юга). Причин такого парадокса много, причем некоторые из них настолько неожиданные, что требуют отдельного разговора. Вот почему. Мы планируем посвятить вишне целый разворот одного из наших майских «Палисадов» (хотя бы из уважения к Антону Павловичу, который первым заметил, что вся Россия — вишневый сад!). В любом случае я бы очень не советовал начинать именно с вишни. Если у вас есть некоторый опыт с другими косточковыми культурами, то мне будет проще объяснить вам, какие подводные камни встретятся на вашем пути.

Первое, что вы должны понять и принять, — никаких покупок у случайных людей!!! Все саженцы этой весной вы должны приобретать либо в местном питомнике, либо у опытных знакомых. Теперь о сортах. Существуют вишни самоопыляемые или самоплодные (которым не требуются партнеры другой «национальности»), частично самоплодные (это те, что способны самостоятельно завязать малую толику плодов, а для глобального опыления нуждаются в посторонней помощи) и, наконец, самобесплодные, или самостерильные, которым для плодоношения необходима пыльца определенных опылителей. Причем все это очень сложно. Иной раз сорт проявляет ударное плодоношение и радует образцовым урожаем, а на других почвах, в другой климатической зоне — требует соседства других собратьев. «А для чего тогда нужны подобные «импотенты», которые самостоятельно не могут решить проблему самоплодности?» — спросит начинающий садовод. «К сожалению, — ответит на это профессиональный селекционер, — невозможно создать идеальный во всех отношениях сорт. Где-то вылезают достоинства (восхитительный вкус и аромат плодов), но это происходит за счет определенных недостатков (устойчивость к заболеваниям, лежкость плодов и т.д.)».

Самоплодность — это целая наука, которой учатся десятилетиями. Специально для вас можем привести список самодостаточных сортов, которые не требуют дополнительной помощи собратьев, поскольку их очень немного: «шоколадница», «жагарская», «любская», «лотовская», «смена», «апухтинская» и «десертная», «волжская». А знаменитая Владимирская вишня дает рекордные урожаи, только если растет рядом с Шубинкой или Стеклянной розовой. Ну а теперь приведем список сортов, которые успешно культивируются в вашей зоне N 3 (куда также входят: Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Смоленская, Рязанская и Тульская области): «багряная», «брюнетка», «болотниковская», «волочаевка», «гиот московский», «журавка», «живица», «кизиловская», «любская», «малиновка», «молодежная», «октава», «память Еникеева», «радонеж», «расторгуевская», «растунья», «русинка», «сания», «сударушка», «тургеневка», «шоколадница», «шубинка», «алтайская ранняя», «алтайская ласточка», «желанная», «максимовская», «субботинская».

Если вы приобретете саженцы именно этих сортов, то в любом случае не прогадаете, ну а мы ближе к маю еще поговорим подробно о вишневых примудростях.

«Во всех пособиях не рекомендуют заглублять при посадке корнешейку. Вы будете смеяться, но я так и не нашел нигде самого определения «корнешейка» или «корневая шейка» и что это такое?»

Виктор Степанович Фролов

А что тут смеяться, уважаемый Виктор Степанович, когда многие путают корнешейку (место отхождения от ствола первого корня) со шрамом от прививки. Вот отсюда, видимо, все беды и произрастают. Ведь разница между этими точками может достигать десяти, а то и двадцати сантиметров. Если саженцы посажены слишком высоко, то это еще полбеды. Во-первых, они неизбежно осядут, во-вторых, можно подсыпать сверху почвы или мульчи. Гораздо хуже, если вы заглубили посадку. Исправлять положение придется сейчас — сразу же, как стает снег. Приствольный круг хорошенько проливают водой, и, подведя железную трубу под корень, поднимают саженец, подкладывая в образовавшуюся пустоту почву. Очень долго рассказывать, как исправляются ошибки. Поэтому лучше их не делать изначально при посадке.

«Однажды в командировке на Сахалине меня угощали очень вкусным вареньем, когда я спросил, из чего оно сварено, мне ответили — из красники. Что это за ягода (дело было зимой, и я не мог на нее посмотреть живьем) и можно ли выращивать эту ягоду у нас в Подмосковье?»

Сергей Павлов, Малаховка

Уважаемый Сергей, если вы посмотрите на карту, то убедитесь, что Сахалин располагается гораздо южнее, чем ваша родная Малаховка. Тем не менее многие сахалинские растения, в том числе и понравившаяся вам красника, довольно хорошо чувствуют себя в Нечерноземье. Кстати, эту ягоду на родине чаще называют «клоповкой». Когда я наконец-то ее попробовал, то только плечами пожал — почему именно «клоповкой»? Непонятно! Вкус, конечно, специфический, но уж никак не из области неприятных воспоминаний о постельных кровососах. Сначала она кажется кисло-сладкой, и лишь проскользнув в пищевод, оставляет на небе освежающую пикантную горчинку. Живет она не только на Сахалине, но и на Куриллах, юге Камчатки и в прибрежной зоне Владивостока. За рубежом — только в Японии, где ее знают и очень ценят и как деликатес, и как необходимый ингредиент таинственных восточных блюд, и как лекарственное средство. Сортов пока нет, но очень интересные работы в этом направлении были начаты Е. Тюриковым во Всероссийском институте садоводства и, будем надеяться, продолжаются сегодня. Теперь несколько штрихов к портрету: почвопокровный кустарник, росточком не выше черники или брусники. Правда, листья у нее побольше (величиной с березовые) и не такие глянцево-кожистые, как у знакомых нам вересковых «сестер». Молоденькие листики у красники нежно-салатового цвета, потом темнеют и по краям появляется эффектная багровая кайма. В разгар лета они целиком заливаются густой зеленью, на которой вспыхивают бело-розовые цветки. В августе появляются розовые ягоды, которые к осени наливаются неповторимым коралловым оттенком. К тому времени, правда, и листья уже багровеют, так что ягодники превращаются в пышные «персидские ковры», играющие всеми оттенками от розового до темно-пурпурного.

Опыты Е.Тюрикова убедительно доказали, что клоповка прекрасно себя чувствует в условиях Нечерноземья. Для полного счастья ей необходимы: торфяная почва с песком (как и всем вересковым), обильный полив и хорошее освещение. Морозы зимние ей нипочем, а вот майские возвратные заморозки, как и все дальневосточники, не любит. Если холод побьет цветки, то не будет ягод, так что надо укрывать (вполне достаточно двойного слоя лутрасила). Так что, если набредете в садоводческих центрах или на выставках на краснику — берите, не пожалеете!

Рубрику для садоводов ведет Александр Хабургаев, комментатор «Радио России», ведущий ежедневной утренней рубрики «Палисад» на радиостанции «Маяк-24». Каждую субботу с 10.30 до 12.00 в программах «Большой палисад» и «Домашний ковчег» (103,4 FM) по тел. 247-21-83 вы можете задать свои вопросы в прямом эфире как самому автору, так и его гостям. Замечания и предложения также можно присылать по электронной почте на наш адрес: [email protected].

Дата публикации 24 марта 2006 г.

"Российская газета"

*