16 марта в Совете Федерации состоялось заседание Совета законодателей с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Совместно с Президентом председатели региональных парламентов обсудили реализацию национальных проектов. «Законодательное обеспечение реализации национальных проектов на уровне субъектов Российской федерации: проблемы и перспективы» — официальная формулировка главного вопроса повестки заседания, в котором принял участие председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов. Он выступил с докладом «Роль законодательных органов власти в реализации национального проекта «Здоровье».

Выдержки из выступления В.Ф.Сазонова.

«2005 год, несомненно, стал поворотным для нашей страны. Это год начала важнейших социальных преобразований. Не ошибусь, если скажу: такого поворота к насущным проблема человека и ждали наши люди.

Выдвигая приоритетные национальные проекты, Президент отметил, что благоприятные экономические условия, имеющиеся в современной России, позволяют сделать масштабные инвестиции в повышение качества жизни каждого россиянина. Люди ждут реальных, ощутимых перемен к лучшему. И эти перемены начали происходить.

До весомых результатов реализации национальных проектов, наверное, еще не близко. Но один -зримый и чрезвычайно важный -уже есть. Это изменение общественного настроения. К людям возвращается чувство уверенности, защищенности, то необходимое, что человек ждет от действительно сильного государства».

«Наша губерния, ее законодательная и исполнительная власть всегда уделяли большое внимание разработке и реализации целевых программ в области здравоохранения. Территориальная целевая Программа «Здоровье населения Самарской области» включает девять подпрограмм, в том числе «Развитие и совершенствование материальной базы лечебно-профилактических учреждений», «Улучшение репродуктивного здоровья населения» и другие. Результаты их действия очевидны. К примеру: уровень детской смертности в губернии ниже общероссийской в полтора раза, а материнской — в два. Однако и наш, как принято говорить, самодостаточный регион никогда не имел возможности выйти за пределы «точечной» работы по отдельным целевым программам. Не мог замахнуться на кардинальную системную реконструкцию. А сейчас верится: такое возможно».

«Совершенно очевидно, что финансовые перспективы есть. Но важно обратить внимание на еще один первостепенный вопрос. Реализация приоритетных национальных проектов требует и приоритетного законодательного регулирования».

«Время диктует необходимость урегулирования государственного, муниципального и частного здравоохранения. Нужно повысить финансовую устойчивость системы обязательного медицинского страхования, определить четкие требования к страховщикам.

Национальный проект — дело одинаковой степени важности для всех «этажей», всех «ветвей» власти. И успех здесь возможен при условии общих усилий».

«Думаю, нам внимательнее стоит присматриваться и к инициативам, поступающим от общественности. В Самарской Губернской Думе мы постарались создать площадку для свободного законотворческого волеизъявления для всех институтов гражданского общества — общественных и профессиональных объединений, представительных органов местного самоуправления».

«Очевидно одно: проблема охраны здоровья здоровых людей, вопросы пропаганды (да, пропаганды!) здорового образа жизни — первоочередные. Нет сегодня сил у бюджетников на воссоздание инфраструктуры? Давайте и на федеральном и на региональном уровне создадим систему эффективных бонусов, льгот по налогообложению, систему стимулирования в этом направлении. Думаю, это должно заинтересовать социально ориентированный бизнес».

«Наша задача — сделать все возможное, чтобы реформа здравоохранения дошла до каждого человека. Уверен, решения сегодняшнего заседания станут еще одним шагом в этом направлении. И это особенно важно, поскольку речь идет о решении важнейшей государственной задачи — сохранении и укреплении здоровья нации, каждого россиянина».

Обсудив Законодательное обеспечение реализации приоритетных национальных проектов на уровне субъектов Российской Федерации, Совет законодателей отметил, что в соответствии с основными направлениями внутренней политики, определенными Президентом Российской Федерации, государством принимаются серьезные финансовые, организационные и правовые меры по повышению уровня жизни и роста благосостояния населения России. Пройден этап подготовительной работы по обеспечению реализации национальных проектов, приняты правовые акты. Позволяющие начать их реализацию.

В настоящее время осуществление приоритетных национальных проектов переходит в самую важную стадию — их практической реализации в субъектах РФ, дальнейшая результативность которой будет во многом зависть от эффективности взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Следует отметить, что Самарская область входит в число десяти субъектов Российской Федерации, в которых региональное законодательство приведено в полное соответствие с федеральным.

Среди рекомендаций Совета Федерации органам госвласти субъектов Российской Федерации: — в опережающем порядке принять нормативно правовые акты, необходимые для эффективной реализации приоритетных национальных проектов: — принять правовые акты. Предусматривающие участие субъектов РФ в финансировании мероприятий, реализуемых в рамках приоритетных национальных проектов.

Немаловажно, что по итогам заседания президиуму Совета законодателей поручено рассмотреть вопрос о совершенствовании бюджетного законодательства в связи с необходимостью целенаправленного выделения средств на реализацию приоритетных национальных проектов.

Пресс-служба СГД.

*