17 МАРТА на пленарном заседании Государственной Думы среди прочих обсуждался вопрос, связанный с внесением изменений в статью 7 Федерального закона «О ветеранах». Докладчиком выступила представитель Самарской губернской Думы депутат Светлана Ивановна Кузьмина.

Инициатива, с которой вышли самарские законодатели, чрезвычайно важна. Сегодня звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или РФ, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Однако законодательством не определено само понятие «ведомственный знак отличия в труде», что вызывает трудности в правоприменительной практике. Именно об этом и говорила в начале своего выступления Светлана Ивановна Кузьмина.

Законопроектом «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах» предлагается определение перечня ведомственных знаков отличия в труде федерального значения отнести к полномочиям правительства РФ, а регионального значения — к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

За последние годы особенно возросло количество обращений от граждан, награжденных ведомственными знаками отличия в труде, имеющих стаж работы более сорока лет. Общее число граждан такой категории на текущий момент в Самарской области -22 тысячи человек.

Светлана Ивановна также подчеркнула, что обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда относится к расходным обязательствам субъекта РФ. Поэтому принятие проекта с внесением изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах» не потребует дополнительных средств из федерального бюджета.

В ходе своего выступления СИ. Кузьмина обратила особое внимание на то, что в субъектах РФ в настоящее время разрабатываются региональные законы «О ветеранах». Примерно в тридцати субъектах они уже приняты. И не может не тревожить тот факт, что каждый регион в настоящее время субъективно принимает решение об учете того или иного ведомственного знака отличия.

Такая проблема действительно существует. Ведь люди всю свою жизнь работали на всю страну, а не на отдельно взятую область. А на деле выходит, что в одном регионе для того, чтобы получить звание «Ветеран труда», нужны одни регалии, во втором -другие, где-то вообще награды не учитываются — достаточно лишь выработать необходимый стаж.

А как известно, при переезде в другой регион ветеран труда может лишиться тех льгот, которые он получает в своей области. Дело в том, что льготы ветеранам труда определяют региональные власти на свое усмотрение и по своим возможностям. Поэтому в другом субъекте РФ льготы могут оказаться совсем иными, отличными от привычных по прежнему месту жительства ветерана. Для него это лишние проблемы.

Чтобы защитить права этой категории граждан, Самарская губернская Дума и вышла с инициативой привести к единообразию такой разброс в условиях присвоения звания — необходимо точно определить перечень наград. Для этого и нужен ряд общеполагающих документов именно федерального значения, на которые могли бы опираться региональные законодатели. Вопрос, какие награды все же считать полномочными для того, чтобы присваивать звание «Ветеран труда», остается нерешенным.

Кроме того, Светлана Ивановна заметила, что непринятие данного изменения в федеральный закон, тем более наряду с уже принятыми непопулярными законопроектами, только добавит в копилку непонимания действия властей. С этим депутаты не могли не согласиться, и результаты голосования говорят сами за себя: 89 голосов — «за» и ноль голосов -«против».

Проект не прошел — не было кворума. Но это не значит, что проблема исчерпана. Нет. С.И. Кузьмина рассказала, что, судя по выступлению ее содокладчика, члена Комитета Госдумы по делам ветеранов О.Ю. Селиверстовой, этот закон действительно востребован и над ним будут работать и дальше. То есть предложение об изменениях вновь будет обсуждаться на пленарных заседаниях, но уже по инициативе Комитета по делам ветеранов.

— Да по большому счету и неважно, от кого будет исходить инициатива, — заметила Светлана Ивановна, — самое главное — результат. Люди этого ждут.

И судя по результатам голосования, изменения в федеральное законодательство рано или поздно будут приняты. Это лишь вопрос времени.

— Но это никак не отражается -на нашем Законе «О ветеранах Самарской области», — подчеркнула СИ. Кузьмина. — Сейчас он обсуждается в рабочей группе, и мы все равно его примем, не дожидаясь решения на федеральном уровне. А когда появятся рекомендации центра, тогда мы просто в уже существующие положения внесем дополнительные поправки.

*