На очередном заседании Самарской губернской Думы областные парламентарии обсудили 47 вопросов, из которых 23 касались проектов федеральных законов.

Хотя все документы рассматривались на комитетах, без дискуссии в этот раз не обошлось. Депутаты Олег Савицкий и Николай Мусаткин усомнились действительно ли готова область к проведению весенних полевых работ? А Наталья Боброва настаивала на опубликовании постановления о структуре Губдумы и на том, что доклад председателя Думы Виктора Сазонова нужно «принять к сведению», но не одобрять.

Вопрос об опубликовании постановления о структуре, штатной численности и расходах в повестке не значился. Наталья Боброва предложила коллегам вынести его на обсуждение. Горячо поддержал ее коллега по партии (СДПР) депутат Геннадий Звягин. Впрочем, еще трое законодателей, судя по итогам голосования, не возражали против обнародования постановления, принятого Думой в 2002 году и претерпевшего изменения месяц назад. Вполне возможно, что в их числе был и спикер Думы, поскольку при обсуждении он высказал мнение: ничего-де секретного в нем нет, и мы всегда ратуем за открытость работы парламента. Тем не менее большинством голосов было решено, что обнародовать документ не имеет смысла.

Полемику вызвал и доклад Виктора Сазонова «О состоянии законодательства Самарской области». Несмотря на то, что депутат Олег Дьяченко призывал коллег послушать спикера, было принято решение доклад не заслушивать, но его основные положения одобрить, а до 13 апреля внести поправки.

Но тут все та же Наталья Боброва заявила, что поскольку была в командировке, документ прочитать не успела. Однако считает, что одобрять свою законотворческую деятельность крайне некорректно. На что г-н Мусаткин возразил: «Отчего же не одобрить?». В ходе спора представители группы «Народовластие» с одной стороны и Наталья Боброва с другой «перешли наличности». Неизвестно, сколько бы продолжалась перепалка, если бы не вмешался депутат Александр Нефедов, который высказал компромиссное предложение: принять информацию к сведению.

Единственный пункт повестки, который областные парламентарии не одобрили — вопрос о готовности губернии к весенним полевым работам. Заверениям заместителя министра сельского хозяйства о том, что «все работы будут проведены в срок», законодатели не поверили. Больше всего вопросов к работе министерства было у депутата Олега Савицкого, который проблемы сельчан знает не понаслышке. В итоге было решено, что ситуацию под свой контроль возьмет комитет по сельскому хозяйству.

На вчерашнем заседании депутаты также внесли изменения в областной бюджет. Единогласно законодатели проголосовали за установление областных субсидий в размере 100 тысяч рублей на приобретение дизельного топлива для сельскохозяйственных работ. Кроме того, по словам депутата Николая Уткина, 147 млн рублей на закупку ГСМ поступят из федерального бюджета. Приняли субсидии и на возмещение части расходов по уплате процентов за пользование кредитами, полученными на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, — 42 тысячи рублей.