В ДК им. Мочалова Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, депутат от Безымянского избирательного округа №6 г. Самары отчитался перед своими избирателями о работе, проделанной в 2005 году.

Ежегодные отчеты депутата Сазонова стали на Безымянке традиционными. На этот раз зал был полон, собралось около 700 человек. Для людей это еще и возможность напрямую рассказать о насущных проблемах, обсудить пути их решения. То, что на встречу пришли люди неравнодушные, душой болеющие за судьбу района, стало ясно с первых же минут встречи. На просьбу депутата обращаться с вопросами тут же откликнулись, в президиум начали поступать записки. Ответить на все двести вопросов, поступивших в течение часа не представлялось возможным, но все они не останутся без ответа, заверил Сазонов, а при необходимости будут оформлены депутатские запросы в различные инстанции.

Подробный рассказ депутата – о законодательной деятельности Самарской Губернской Думы и реализации национальных проектов на территории области. 2005 год запомнится многим как год монетизации льгот. Для реализации реформы системы социальной защиты населения Губернская Дума приняла 22 областных закона, что потребовало выделения из областного бюджета более 4 млрд. рублей. Приоритетными направлениями в работе Думы были совершенствование законодательства по обеспечению граждан доступным жильем, решение вопросов социальной защиты населения при оплате жилья и коммунальных услуг, а также законодательное обеспечение реализации реформы местного самоуправления.

Осенью началась работа по корректировке областного законодательства для создания условий по реализации приоритетных национальных проектов, выдвинутых Президентом РФ. Рассказывая об одном из национальных проектов — «Здоровье» — Виктор Сазонов отметил, что в этой связи особую актуальность приобретает популяризация здорового образа жизни, создание условий для занятий спортом.

«Советская инфраструктура физического развития человека практически разрушена. Сегодня ребенку, да и взрослому, по сути, некуда пойти. Дорогие фитнесс-клубы по карману немногим.

Очевидно одно: проблема охраны здоровья здоровых людей, доступного отдыха, вопросы пропаганды здорового образа жизни – первоочередные. Нет сегодня в бюджете средств, — на воссоздание инфраструктуры? Значит, и на федеральном, и на региональном уровне нужно создавать систему эффективных бонусов, льгот по налогообложению, систему стимулирования в этом направлении для промышленных предприятий. Думаю, это также заинтересует и социально ориентированный бизнес. Здоровый образ жизни, доступный отдых – должны стать национальной идеей»- подчеркнул Сазонов.

Яркой иллюстрацией этого может быть строительство на Безымянке спортивного комплекса «Грация» на площади Кирова. На завершение строительства дополнительно выделено 500 млн. рублей, введения в эксплуатацию этого объекта с нетерпением ждут кировчане.

Рассказывая избирателям о своей работе в округе, Виктор Сазонов сообщил, что в минувшем году он посетил 24 предприятия, расположенных в округе. За четыре года депутатской работы провел около 150 встреч с трудовыми коллективами, на которых побывало около 18 тысяч человек. На личном приеме у Сазонова побывали 168 человек, на приемах у помощников депутата – 351 человек. Большинство обращений связаны с проблемами пенсионного обеспечения, оказанием материальной помощи, ЖКХ, улучшения жилищных условий и телефонной связи.

Два года назад, по инициативе Сазонова, на таком же собрании было решено организовать Общественный Совет, который объединил бы представителей предприятий и организаций Безымянки, депутатов, общественных объединений и жителей округа. Такой Совет создан, его председателем стал Геннадий Кулаков, генеральный директор ОАО «Авиаагрегат». «Деятельность Общественного Совета дает зримые результаты. Это и благоустройство улиц, дворов, детских площадок, и возрождение шефства над объектами социальной сферы. Особо выделю работу по оказанию шефской помощи школам-интернатам, детским домам и подростковым клубам. Так, корпорация «Веха» по моему ходатайству выделила более 700 тысяч рублей на ремонт приюта «Ровесник». Школа-интернат № 113 получила в подарок автомобиль «ГАЗель», для перевозки детей-инвалидов. А детская поликлиника, обслуживающая поселки Зубчаниновка и Аэропорт-2, обзавелась новым санитарным «УАЗом», — отметил Сазонов.

За прошедший год многое удалось сделать. В рамках реализации программы «Обеспечение населения Самарской области питьевой водой» начаты подготовительные работы для строительства водовода в поселке Зубчаниновка. Благодаря усилиям депутата, завершена газификация поселков Падовка и Чкалова. В соответствии с областной целевой программой «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Самарской области» на 2003-2010 годы идет строительство домов в Кировском районе для переселения жителей из 66-го квартала. Финансовое обеспечение этой программы постоянно растет: в 2003 году оно составляло 90 миллионов рублей, в 2006 году – уже 500 миллионов. За счет средств городского и областного бюджетов в 65-м квартале Кировского района (Ташкентский переулок, д.43) ведется строительство 4-секционного 230-квартирного жилого дома. Две секции дома, уже построены, новоселье там отметили 234 человека. Виктор Федорович выразил уверенность, что программа по переселению из аварийного и ветхого жилья станет реальной возможностью улучшить жилищные условия для многих жителей Безымянки.

Большую признательность депутат выразил руководителям предприятий, расположенных на территории округа, администрации Кировского района и всем жителям района, неравнодушным к судьбе Безымянки. Он подчеркнул, что только сообща, всем миром, можно повлиять на решение волнующих всех проблем.

После отчета депутата свою оценку его деятельности и предложения высказали представители общественных организаций, промышленных предприятий, все желающие.

Директор Дома ветеранов завода «Прогресс» Татьяна Алферова поблагодарила за организацию в районе юридических консультаций по разъяснению областного и федерального законодательства и передала депутату просьбу своих подопечных, рассмотреть возможность строительства еще одного пансионата для ветеранов.

Много вопросов прозвучало относительно порядка присвоения звания «Ветеран труда», благоустройства района, отлову бродячих собак, борьбе с наркоманией и т.п.

Эмоционально люди высказывали свое недовольство разросшейся сетью игорных заведений. Виктор Сазонов пояснил, что в Самарской области, в одном из первых российских регионов уже прият закон, ограничивающий размещение объектов игорного бизнеса, и это лишь вопрос времени.

Со словами благодарности к депутату Сазонову обратился пенсионер Федор Васильевич Демченко. Он предложил, чтобы проведение таких полезных для всех встреч взяли за правило и депутаты городской Думы, «чтобы население было в курсе всех дел, что депутаты делают в пользу населения».

Валерий Александрович Пузырев пришел на встречу, чтобы обратиться к Сазонову с предложением организовать в районе 3-4 спортивных площадки, на которых дети могли бы бесплатно играть в футбол, хоккей, баскетбол. По его мнению, для этой цели подходят стадионы «Восход», «Крылья Советов». «Я четыре года назад голосовал за Сазонова, и сейчас уверен, что он многое делает для избирателей, поможет и в этом» — сказал Пузырев. С намерением задать свои вопросы юристам Губернской Думы по актуальной для многих жилищной проблеме шла на встречу Вера Петровна Орлова: «Я специально пришла, чтобы узнать о том, как мои взрослые дети могут получить жилье. По областному закону об ипотеке, например». По окончании встречи в холле Дворца культуры прошли юридические консультации, а Виктор Сазонов провел прием граждан, сообщает пресс-служба СГД.