Чем привлекательна войлочная вишня в саду? Как лучше вырастить Лагенарию? Для декорации построек на даче мы сеяли вьюны. Среди этих вьющихся растений видела очень крупноцветковые формы. Чем они отличаются? Какие препараты приготовить для борьбы с вредителями в саду и огороде?

1. ВОПРОС. Чем привлекательна войлочная вишня в саду?

ОТВЕТ. Многие садоводы и декораторы-ландшафтники давно оценили достоинства вишни войлочной. Почему? Да просто данная культура ценится как плодовое и декоративное растение. Плоды ее некрупные, красные, слегка опушенные к вершине самой ягоды. Косточка мелкая. Собиранные в июле плоды идут на приготовление компотов, варенья, пастилы… Садоводы должны знать, что плоды обладают высокими диетическими достоинствами. Поэтому часто используются в народной медицине. Кроме того, войлочная вишня интересна как красивый декоративный кустарник. Она морозостойкая. Цветы ее рано весной не повреждаются морозами. В Средней полосе она хорошо растет.

2. ВОПРОС. Как лучше вырастить Лагенарию?

ОТВЕТ. Лагенария или огурец-кабачок 5 веков тому назад поселилась на наших огородах. Еще Афанасий Никитин в 1472 г. писал «Огурец тот диковинный, очень длинен есть и вкуса изрядного доброго». За все время его выращивания получены новые сорта. Кто пожелает выращивать Лагенарию, помните, что растение теплолюбивое, требует хорошей освещенности, опоры для длинных стеблей. К почвам не прихотлива. Но лучше ее вырастить рассадой за 30 дней до высадки на постоянное место. Семена проращивать при температуре +25 градусов. Два-три растения обеспечат вас хорошим урожаем, длинные плоды дают диетический продукт для лечения печени, почек, желудка.

3. ВОПРОС. Для декорации построек на даче мы сеяли вьюны. Среди этих вьющихся растений видела очень крупноцветковые формы. Чем они отличаются?

ОТВЕТ. Обыкновенные вьюны (Ипомея) долго цветут, семена осыпаются и хорошо растут самосевом. Но среди ипомеи садовых форм есть голубая Ипомея – цветок у нее крупный, в диаметре до 10 см, удивительно красивый, нежный. Родина цветка – тропическая Америка, значит, растение свето- и теплолюбивое. Чтобы увидеть ее цветение, семена подращивают в теплице или дома, на место высаживают в конце мая. Цветет в июне-июле. Голубая Ипомея хотя и требует заботы по выращиванию, но уж очень хороша, красива.

4. ВОПРОС. Какие препараты приготовить для борьбы с вредителями в саду и огороде?

ОТВЕТ. Специалисты Южного Сахалина создали новый препарат 4-го класса для борьбы с огородными вредителями: крестоцветной блошкой, луковой и морковной мухой, долгоносиком, проволочникам и даже плодожоркой. Называется он «Сочва-Ж» и имеет оригинальный аромат дыма. Дает хороший результат, есть уже в продаже.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

   

"Дачникам.ru"