Проект Медиа Группы «Ваш выбор» Расскажите о красной смородине что-нибудь новое. Как вырастить огуречную траву? Мне интересен луковичный ирис. Как он поведет себя в нашей Средней полосе? Так ли уж ценна петрушка, выращенная на подоконнике?

1. ВОПРОС. Расскажите о красной смородине что-нибудь новое.

ОТВЕТ. Наверное, на каждом садовом участке выращивают красную смородину. Она плодоносит более 20 лет. Ягоды ее долго не осыпаются. Из них готовят желе, ликеры, напитки. Кусты красной смородины меньше страдают от холодов, чем черной. Обычно цветет в мае, и уже через два месяца созревают ягоды. На сегодня созданы сорта с различным сроком созревания и окраски ягод и крупноплодной формы. Интересны сорта с вишневым цветом ягод «Натали», с розовыми «Голландская розовая», , «Россощанская», красная «Виксне», «Ненаглядная» и другие. Работа по созданию новых сортов продолжается.

2. ВОПРОС. Как вырастить огуречную траву?

ОТВЕТ. Огуречная трава или Бораго – очень древнее культурное растение. Его использовали в пищу еще древние римляне. Они были уверены, что эта трава делает человека смелым. Многие огородники выращивают Бораго для получения ранней витаминной зелени, так как эта культура дает урожай через 35-45 дней после посева. Сеять Бораго нужно на прогретую грядку рано весной. Семена заделывать мелко, не более 2 см глубиной. Растение неприхотливое. Листья добавляют в салат, едят в свежем виде. Когда режут травку, она дает запах свежего огурца.

3. ВОПРОС. Мне интересен луковичный ирис. Как он поведет себя в нашей Средней полосе?

ОТВЕТ. Луковичные ирисы Ксифиум давно выращивают в садах. Они привлекают яркой, броской красотой. При их выращивании важно учитывать, из какой они группы; испанские, голландские или английские. Более приспособлены для открытого грунта луковичные ирисы английской группы даже без укрытия. Но при посадке требуется хороший дренаж из крупнозернистого песка. Луковицы высаживают на глубину не менее 10 см. Любители красочных, экзотических цветов могут радоваться, ведь в магазины стали поступать луковичные ирисы хороших сортов с различной окраской цветка.

4. ВОПРОС. Так ли уж ценна петрушка, выращенная на подоконнике?

ОТВЕТ. Да, зелень петрушки даже выращенная ранней весной на подоконнике, а тем более зимой, одаривает нас высоким содержанием витаминов С, В, Р, К. Недаром говорят, что грамм петрушки полезнее килограмма пилюль. С наступлением солнечных дней пора сеять петрушку семенами в горшок с земляной смесью и получить лекарство с подоконника.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

   

"Дачникам.ru"