Хотелось бы обработать плодовые деревья от вредителей без применения химии. Чем опрыскивать? Прошлой весной впервые решила дома вырастить рассаду перца, томатов, но семена не взошли. Почему? Появилась в продаже гортензия метельчатая, о которой давно мечтаю. А как ее сохранить? В каких овощных культурах содержится витамин Е?

1. ВОПРОС. Хотелось бы обработать плодовые деревья от вредителей без применения химии. Чем опрыскивать?

ОТВЕТ. Обычно работы по очистке сада от вредителей начинают ранней весной, пока еще в саду лежит снег. В это время на деревьях хорошо видны гнезда боярышницы и мумифицированные плоды. Их нужно снять, уничтожить (сжечь). При внимательном осмотре видны кольца (яйцекладки) кольчатого шелкопряда. Их срезать и сжечь. До распускания почек очистить штамбы деревьев от отставшей коры, под ними прячутся личинки и яйцекладки многих вредителей, продезинфицировать раны на стволах медных купоросом. Когда температура воздуха будет в пределах 17-20 градусов, опрыснуть сад биопрепаратами – битоксибацелин или лепидоцид.

2. ВОПРОС. Прошлой весной впервые решила дома вырастить рассаду перца, томатов, но семена не взошли. Почему?

ОТВЕТ. С таким вопросом ко мне обращаются часто. Для того, чтобы вырастить рассаду овощей, цветов, необходимо выполнить несколько правил. Иметь полноценные семена, правильно подготовленную земляную смесь, соблюдать нужный температурный режим и полив. Все эти условия взаимосвязаны. Перед посевом проверить качество семян. Они должны быть не пустыми. Затем на 15-20 минут опустить их в розовый раствор марганца, промыть и для гарантии подержать в растворе «Эпина» или «Циркона» согласно инструкции. Даже хорошо обработанные семена не взойдут при низких температурах (ниже +20 градусов). А в земляной смеси, где очень много перегноя, при переливе они просто сгниют.

3. ВОПРОС. Появилась в продаже гортензия метельчатая, о которой давно мечтаю. А как ее сохранить?

ОТВЕТ. В магазинах стали предлагать чудесные сортовые ирисы, розы, гортензии в очень хорошем состоянии. Но когда будете приобретать, все же проверьте состояние корней и всего растения. Слово «гортензия» в переводе с греческого означает «тоскующая по воде». Отсюда вывод: эта культура влаголюбива. А тот кустик, что вы приобрели, пока высадите в горшок с хорошей земляной смесью, а в мае перенесите в сад, на освещенное место, и она одарит вас крупными головками цветов.

4. ВОПРОС. В каких овощных культурах содержится витамин Е?

ОТВЕТ. Такой витамин содержит перо зеленого лука (можно выращивать на подоконнике) зелень петрушки, шпината, зеленый горошек, фасоль. Витамин Е полезен при малокровии и нервных заболеваниях.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

   

"Дачникам.ru"