Поможет ли нетканый укрывной материал спасти земляничные грядки и рассаду овощей от холода? Давно мечтаю высеять на даче черемшу. Какой из диких луков носит такое название? Приобрела в магазине «хосту». Что сейчас с ней делать? На лоджии остались клубни топинамбура и замерзли. Что из них можно приготовить?

1. ВОПРОС. Поможет ли нетканый укрывной материал спасти земляничные грядки и рассаду овощей от холода?

ОТВЕТ. Использование укрывного материала на грядках земляники, огурца, кабачков, капусты давно убедило дачников в необходимости их применения. Почему? Во-первых, легкость при работе. Во-вторых, удерживает тепло от 3 градусов. В-третьих, его проницаемость для воздуха, не надо бояться перегрева. А в теплицах, парниках, укрытых нетканым материалом не образуется конденсат, значит, листья овощей не повреждаются. Еще один положительный момент – хорошая влагопроницаемость. При дожде вода проходит через материал, следовательно, и поливать растение можно, не снимая укрытий. Но и излишнего испарения влаги не происходит.

2. ВОПРОС. Давно мечтаю высеять на даче черемшу. Какой из диких луков носит такое название?

ОТВЕТ. Диких видов лука много, больше 200 видов. Среди них особенно интересны два вида широколистных луков, которые чаще называют «черемша» – лук медвежий и лук победный. Медвежий лук растет в европейских лесах страны. Он нежнее, чем лук победный. Размножается семенами, луковицами, любит полутень и рыхлую почву. Лук победный достигает высоты 60 см. Его много на Кавказе, Сибири, Дальнем Востоке. Растет на лугах, в лесу. Размножается семенами и корневищами. Ценится за вкус и целебные свойства.

3. ВОПРОС. Приобрела в магазине «хосту». Что сейчас с ней делать?

ОТВЕТ. Хоста (ее еще называют функия) полюбилась садоводам за декоративность, надежность, практичность. Поэтому поступившие в продажу корневища быстро распускаются. Принеся домой растение, высадите его в просторный, низкий горшок с легкой земляной смесью. Поставить на прохладный (15-18о) подоконник, обильно полить, не подкармливать (кроме укоренителей). Когда наступит тепло в мае, высадить на постоянное место в сад. Если в первый год появится цветонос, его убрать. При посадке не разрушать земляной ком.

4. ВОПРОС. На лоджии остались клубни топинамбура и замерзли. Что из них можно приготовить?

ОТВЕТ. Замороженные клубни опустить в холодную воду. Как оттают, из них можно приготовить овощное рагу, добавив лук, морковь, томат. Клубни не потеряли свою целебную силу.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

   

"Дачникам.ru"